No.221岩下順子のワインを楽しむ会・クリスマス「はりこし亭」h27.12.19

221回 順子のワインを楽しむ会・「クリスマスワイン会」を開催しました。

12月は、小諸市の中棚荘「はりこし亭」(国の登録有形文化財に指定)にて、
荘主の手がけた貴重なワインと小諸ならではの日本料理をお召し上がりいただきました。

今回はクリスマスイベントとして、高橋喜久子氏のソプラノミニコンサートを取り入れました。
一年の締めくくりとして、素敵な仲間と一緒に楽しいひと時をお過ごしいただきました。

 

※中棚荘より送迎車を出していただき小諸市・東御市の方々にご利用いただきました。

お料理は、総料理長の米田が手掛ける小諸の特色を活かした創作料理。

順子のおすすめワインは、クリスマスにふさわしい金箔入り発泡酒、富岡氏が葡萄栽培から手がけた小諸産白、重厚赤ワイン等。
マンズワイン掛川さんより、ワインアカデミーのオリジナルラベル小諸のシャルドネ樽仕込み2005年を
有賀さんよりチリのトップワインメーカーのモンテスアルファ・カベルネソーヴィニヨンをご提供いただきました

日時   平成271219()  高橋喜久子・ソプラノミニコンサート18:00~18:30 
ワイン会18:00~20:30 (受付17:30~)
場所   中棚荘 はりこし亭    TEL 0267-22-1511  担当 富岡隼人
小諸市古城中棚乙1210
会費   6500 

高橋喜久子さんによるソプラノコンサート

ワインリスト

 No.1マンズ・ゴールド・スパークリング(金箔入り)
産地・品種  山梨県産 マスカットベーリーA種  国産ナイヤガラ種 甲州種
アルコール度    11%   クリスマスにピッタリのスパークリングワイン
タイプ   国産葡萄を100%使用した豊かな味わい。各品種が持つ香りと味わいが
バランス良く調和し、見た目にも金箔が舞い華やかさを演出してくれます。
パーティやお祝いに、豪華で優雅なやや甘口ゴールド・スパークリングワインです。
生産者   マンズワイン株式会社 山梨工場 発泡酒の華やかさだけでなく
おいしさもとことん追求しながらオリジナル商品を開発しています。
*炭酸ガスが含まれていますので、良く冷やして静かな状態で開栓してください。

No.2マンズ・タンデム・甲州&シャルドネ
産地・品種   山梨県・甲州種  長野県産・シャルドネ種  国産・ナイアガラ種
アルコール度   12%
タンデムとは  直列二頭立ての馬車、二人用の自転車等の意 :
それぞれの品種が役わり分担をし日本固有品種の新しい味わいが生まれました。
タイプ  樽熟成をした山梨県産甲州種をベースに骨格のしっかりした長野県産シャルドネ種、
香り高いナイアガラ種をブレンドし、それぞれの品種の持つ特徴を残しつつ
バランスの良い白ワインを作り上げました。口当たり良く好感の持てる辛口白
生産者   マンズワイン勝沼工場、小諸ワイナリー 醸造責任者 武井千周

No.3中棚荘・シャルドネ
産地  長野県小諸市 御牧原 マンズワイン栽培家掛川氏が葡萄栽培の指導に当たりました。
品種  シャルドネ種  葡萄栽培は2002年から。
葡萄を作り始めてから13年余り、糖度の高い良質のシャルドネを醸造しました。
ヴィンテージ 2013年  収穫したブドウから1200本の中棚荘シャルドネとして完成!
タイプ  初リリースは2007年、白ワインの魅力の一つ、酸味がしっかりとして
かつシャルドネ種のコクが感じられる。今後生産されるワインも楽しみです。
生産者   中棚荘の壮主、富岡正樹氏が丹精込めて作ったシャルドネ種を
マンズワイン小諸工場にて委託醸造。マンズワインの技術にてつくられたワインは高品質!
現在壮主のご子息、隼人さんはワインスクールにてワイン醸造の勉強中です

 

 

 No.1  マンズ・マグナム No.3 No.2     No.4  No.5 有賀さんご提供 No.6
シャルドネ

No.4テッラ・フラスカ・ロッソ
 産地   イタリア
格付け ヴィーノ・ダ・ターヴォラ(テーブルワイン)
細長い国のイタリアはギリシャ時代から「エノトーリア・テレス」(ワインの大地)
と呼ばれ、2000年以上の歴史があります。固有品種が多く、個性的なワインが生産される
品種   メルロー種  ラボーゾ種はイタリア、ヴェネト州の土着品種
アルコール度   10.5%
タイプ  明るいルビーレッドカラー、フローラルな香りと果実味の心地よいアロマ
タンニンは柔らかく、すっきりとした酸味、バランスよく飲みやすいワイン

No.5中棚・御牧原・メルロー
産地   小諸市御牧原 強粘土質土壌でメルロー種の栽培に適しています。
品種   メルロー種 黒葡萄の国際品種、フランス、ボルドー右岸で高品質ワインが醸造されている
ヴィンテージ   2013年  700本弱醸造しました。
タイプ   若々しくタンニンはなめらか。和食などの繊細なお料理にも合わせやすく
まろやかさと豊かな果実味を持ち合わせています。
生産者   生産量が少ないため、東御市のヴィラデストガーデンファームワイナリーにて委託醸造。

No.6マンズ・ホットワイン
グリューワイン  ワインと香辛料等を温めて作るホットカクテルの一種です。
一般的には赤ワインで作られるが、白ワインで作られるものもあります。
寒くなるこれらかの季節にクリスマスにも最適。日本ではホットワインとも呼ばれる。
アルコール度  8%          ラベルもクリスマスにマッチしたホットなイメージです
タイプ   フルーティな赤ワイン(チリ産)をベースにオレンジやレモンの果汁、
シナモン都クローヴのアクセントが程よく調和した甘口のホットワインです。
生産者  マンズワイン株式会社 

会席料理

一、先付 粟絹衣和え  一、鍋物      一.お凌ぎ     一、焼き物
貝柱 長芋 湿地 干し柿 鶏肉はりはり鍋 茶碗蒸し蟹あん掛け サーモン柚子庵焼き
一、お造り 

一、揚げ物 秋刀魚 牛蒡  一、食事 釜炊きご飯   一、水物 季節のデザート
海老芋 蓮根        一、汁物

はりこし亭は国の登録有形文化財に登録されており、使われている
釘までも一つ一つが職人の手作り。
掛けてある書や絵、陶芸も逸品です。

ワインはクリスマスにピッタリ金箔入りスパークリング
中棚荘の壮主正樹氏が葡萄栽培から手がけ、マンズワインにて委託醸造された中棚荘・シャルドネ
ヴィラデストワイナリーにて委託醸造された中棚・御牧原・メルロー、
マンズワインのタンデム・甲州・シャルドネ、
ホットワインなどの他に
マンズワイン掛川さんよりマンズ・小諸・シャルドネ・仕込み・マグナムボトルをご提供いただきました。
10年の時を経て、樽香とシャルドネのな風味と果実味が見事に調和していて感動しました。

有賀さんよりチリのトップワイナリー、モンテス・アルファ・カベルネソーヴィニヨンはアルコール度15度
しっかりしたタンニンとアルコール分の高さから生まれたであろう甘さが何とも魅力的でした。

高橋さんの歌声に会場中温かい空気に包まれ、心に残るワイン会となりました。

息子さんの隼人さんは12月15日、ミーさんとご結婚ほやほや
お二人のためにマンズ・タンデム・甲州・シャルドネを選んでみました。
タンデムとは二頭立て馬車、日本の伝統的品種に国際品種のシャルド種をブレンドすることで素晴らしい新しい風味を醸しています。
ミーさんはベトナムから知らない土地に嫁いでいらっしゃいましたが
こちらのワインのようにお二人で良いハーモニーを醸していってくださいね

富岡ご一家 12月15日新婚ほやほやの掛川さん、水瀬さんはじめマンズワインの方々の
隼人さんとミーさん おめでとうございます。たゆまないご努力のたまもの小諸シャルドネ・樽仕込み
大変素晴らしいワインに成長していました。

寒い中お越しくださったお客様、美しい歌声を届けてくださった高橋喜久子さん、
中棚荘のご主人様、おかみさん、皆様ありがとうございました。

 

 

 

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