2019.5.24はりこし亭ワイン会

ワイン会 No.12 はりこし亭 2019.5.24日

今回のテーマはピノノワール
はしこし亭の和食と優しい甘みのスプマンテ
長野県産竜眼種・白ワイン、佐久の生詰め酒と共にお楽しみいただきました。

  

ワインリスト

No.1コンテッサ・モスカート・スプマンテ
産地   イタリア ピエモンテ州(山の麓を意味し、アルプス山脈の南側に広がる
フランスに隣接する地理的な位置からも、習慣、文化にはフランスの影響が濃く見られる
アルコール度   7%
品種   モスカート・ビアンコ種
 タイプ  フレッシュで爽やかなマスカットの香りがするスプマンテ(イタリアでは
    スパークリングワインのことをスプマンテと言う」アルコール分が7%と少なく、爽やかな甘口に仕上がっているので、アルコールに弱い方、ワインが初めての方にもおすすめです。
 生産者  モランド社

2.アルカンヴィーニュ・ブラン
産地  長野県             アルコール度 11%
品種   竜眼種 89% もとはヨーロッパ系の品種で、シルクロードを渡り中国を経由して長野にやってきた葡萄で善光寺葡萄とも呼ばれる シャルドネ 種11%
タイプ  すっきりとした酸と果実の控えめな甘みの竜眼種に骨格を持たせるためにシャルドネ種をブレンド。和食との相性も良い爽やかでキレの良い辛口白
生産者 日本ワイン農業研究所「アルカンヴィーニュ」2014年設立 2015年3月竣工
栽培醸造経営講座「千曲川ワインアカデミー」を2015年5月に開講する
加工所  ヴィラデストワイナリー         ヴィンテージ  2017年

3.シェマン・ド・マルキエール・ピノノワール
産地   フランス ラングドック地方 ピレネー山脈の寒冷な気候の影響により涼しい
リムーの葡萄を使用。海洋性気候と標高300mの畑はブルゴーニュの成長条件と似ている
 品種   ピノノワール種 畑は16haでラングドックで最も大きなピノノワールの畑です
ヴィンテージ  2017年           アルコール度 13%
※ルギド・アシユット・デ・ヴィンに星付きで紹介。40%をフレンチオークの樽で6ヵ月間熟成。品種特有のチェリーや苺の香りに加えて充実した果実味とタンニンも含んだコストパフォーマンスの高いおすすめのピノノワールです
生産者  シェマン・ド・マルキエール  コンサルタントは数々のドメーヌのコンサル
タントを手掛けるサンセールのグザヴィエ・ロジェ氏で自ら葡萄を選び造っています。

  

4.シュペートブルグンダー・セレクション・QbA・トロッケン
産地   ドイツ ラインヘッセン地域 畑はアルビガー・フンズコブフの丘の頂上にあり、かなり急傾斜     ヴィンテージ  2012年    13.5%vol
品種   シュペートブルグンダー種 シュペートは「遅い」ブルグンダーは「ブルゴーニュのもの」の意味で遅く熟すブルゴーニュの物という意味。ピノノワール種のドイツ名
醸造   アメリカンオーク一部フレンチオークにて約9ヵ月間熟成
タイプ   エレガントながらしっかりとした骨格のあるタンニン分とかすかなバニラ香
※2012年ヴィンテージがラインラントファルツ州品評会で金賞受賞
生産者  ケスター・ヴォルフ  1684年創業。ポリシーは伝統と現代技術の融合。
辛口から極甘口まで圧倒的なコストパフォーマンス 

5.オーセイデュレス・ルージュ・ヴィエイユヴィーニュ・ヴァンサン・ジラルダン
産地   フランス ブルゴーニュ地方 コート・ド・ボーヌ地方 オーセイデュレス地区
ヴィンテージ  2013年             アルコール度  13%
品種  ピノノワール種 平均樹齢60年 葡萄そのものが表見されたワインを目指す
醸造  フレンチオーク(10%新樽)で13カ月熟成。清澄せず、フィルターにもかけず瓶詰
タイプ フルーティ、かつ複雑さを目指したワイン。きめの細かいタンニンが特徴で
   柔らかく女性的。和食との相性も良い
生産者  ヴァンサン・ジラルダン  ネゴシアンワインメーカーの先駆け 畑は昔同様、人の手間をかける一方、醸造はしっかりした温度管理ができる完璧な近代施設を持つ

6.初鶯・生詰め
原材料   米・米麹・醸造アルコール 日本酒度 +1  酸度1.12
精米歩合  麹米65% 掛米65%     アルコール度  13~14%
味わい   これから暑くなる時期にキリリとし冷やしてすっきりとお飲みいただく
     にふさわしい清酒です。
生産者  木内醸造株式会社 佐久市大沢 明治39年創業、創業当時造石高200余石
    醸造界を率先し、酒質の改良を計り、常に消費者に対しておいしいお酒を提供

  
メニュー
一先付け 新緑和え 紋甲烏賊酒煎り こんにゃ 人参 粟麩 空豆
 
一.お造り 鯛へぎ造り 大根 胡瓜けん 大葉 ラディシュ 山葵

一. 酢物 蛍烏賊 焼目長芋 蛇腹胡瓜 ミニトマト しぼり生姜 吉野酢

一. 焼物 甘鯛塩焼き 筍 玉葱 ジャム入人参ドレッシング 紅心大根

一. 蒸物 蕎麦茶碗蒸し 百合根 鶏そぼろ 三つ葉 銀あん 山葵

一. 揚物 海老磯辺揚げ ヤングコーン 丸十 自家製農園葡萄の新芽
       こごみ 柚子塩

一. 食事 釜炊きご飯

一. 汁物 もやし 若布 葱

一. 香の物 二種盛り

一. 果物 季節のデザート

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