No.261ワイン会・小諸なる小宮山酒店

No.261順子のワインを楽しむ会・小諸なる小宮山酒店

穏やかな日差しが春の訪れを感じさせてくれる頃となりました。
3月はサクラアワード受賞Wineを中心にお楽しみいただきました

1月に第6回 SAKURA Japan Womens Wine Awards
2019審査会が開催され(ワイン業界で活躍する女性により厳正な
審査により)世界34ヶ国から4326アイテムがエントリーし
2006アイムの受賞Wineが選ばれました。
当日審査員を努めた私、岩下の解説を交えながら
今最も注目を集めているワインを実際に味わっていただきました。

日時  2019年 3月16日 (土)
18:30~20:30
場所  小諸なる小宮山酒店
TEL 0267-22-0796 小諸市鶴巻1-4-14
会費  3,800円(税込)
内容  順子のおすすめ第6回サクラアワード受賞Wine 受賞式は3月5日 FOODEX JAPAN
2019: 幕張メッセにて行われ、正式発表されました。
ワインに合う、おつまみ、チーズ、パン、パスタなどと共に

  

ワインリスト

No.1ロジャーグラート・カヴァ・ブリュット・ナチューレ・レゼルバ
産地   スペイン  カタルーニャ州 ペルデス地区
品種   チャレッロ種 マカベオ種 パレリャーダ種 シャルドネ種
タイプ  ブリュット・ナチューレとは門出のリキュールを一切加えていないため、
ブリユットよりさらに辛口にできた伝統的なスタイル(瓶内二次醗酵)。                                                        最低30か月の熟成期間によりクリーミーでイースト香があり、しっかりとした骨格が感じられる
生産者  ロジャーグラート 1882年創業の名門カヴァの生産者                                                         今日でもラベル貼り等、一部の作業を除き製造の大半を昔ながらの作業で行っている
※SAKURA Japan Womens Wine Awards2017ゴールド受賞

No.2ポール・ジャプレ・エネ・ヴィオニエ
産地  フランス コート・デュローヌ地区
品種   ヴィオニエ種 ローヌ河流域北部で栽培される高貴で希少な白葡萄品種
ヴィンテージ  2017年            アルコール度  12.5%
タイプ   美しいゴールドカラー。パイナップル、マンゴー、アカシアなどの華やかな香りと                                           桃やアプリコット等の果実の厚みも感じられ、長い余韻も楽しめる
生産者  ポールジャブレ・エネ 1834年創業 2世紀にわたる伝統を受け継ぐローヌの名門! エルミタージュを本拠地として卓越した品質のワインを醸造している
※SAKURA Japan Womens Wine Awards2019ゴールド受賞

     

No.3LA  ETITE   CAVE  DE  SAINT  -PAUL
産地  フランス南東部 地中海沿岸 プロヴァンス地方 コート・ド・プロヴァンス
    マルセイユとニースの間に広がる非常に広いワイン産地で葡萄栽培地は
およそ2万ha  フランス最大のロゼワインの生産地 プロヴァンスで
生産されるワインは年間およそ1億6000万本。そのうち約87%がロゼワイン
品種   サンソー種 グルナッシュ種 ムールヴェードル種 シラー種等
アルコール度   13%
タイプ  明るいサーモンピンクの色調。ピンクグレープフルーツとラズベリーを足したようなフレッシュでフルーティ、魅力的な香りが特徴の辛口ロゼワイン
生産者   H.L.Chateau les Crostes SARL

No.4ヴィニエテ・ザブ・イルパッソ
産地   イタリア シチリア島(シチリア州)   品種  ネレッロマスカレーゼ種100% 房から10cmのところで枝を切りそのまま10日間ほどぶら下げ、乾燥
醸造方法:リパッソ方法 アルコール醗酵させたワインに乾燥させ糖度が増した葡萄をその中に入れてもう一度醗酵させます。その後バリックで6ヵ月間熟成
アルコール度  13.5%                ヴィンテージ   2017年
タイプ  果実そのものが持つ野生のベリーやスパイシーさバルサミコ酢を想わせる余韻
生産者  ヴィニエテ・ザブ(ファルネーゼグループ)
※SAKURA Japan Womens Wine Awards2019最高賞ダイヤモンドトロフィ受賞

No.5ペレスクリス・カベルネフラン・リミテッド・エディション
産地   チリ マイポヴァレー
品種   カベルネフラン種(フランス ボルドー、ロワール地方の主要品種)
ヴィンテージ  2014年        アルコール度   14%
熟成   フレンチオークの樽にて14ヶ月間熟成
タイプ   香り高く、洗練されたスパイスの香が際立ちます。豊かでボリュームがありながら、繊細さも感じられる重厚赤ワイン
生産者  ペレスクリス家: 電力会社やガス会社を経営 醸造家: ヘルマン・ライオン氏
※ワインアドヴォケイトで90点の高得点を獲得!

No.6養命酒製造・Hot  Wine                                                                         原材料   国内醸造ワイン・外国産濃縮還元葡萄果汁にジンジャーやシナモン
オレンジ果汁、キャロブ、ブラックペッパー、エルダーフラワー、スターアニス、クローブ、カルダモン、エキナセア、スターアニス、等13種類のハーブをブレンド
アルコール度  10%    内容量   500ml 
味わい   養命酒を想わせる薬草の風味と優しく広がる甘い香り。温めておいしい
    心と体がほっとするひと時をお楽しみください。
生産者   養命酒製造株式会社  長野県駒ケ根市

  

今回は遠くは千葉県、長野県小海町からワイン会にご参加くださったお客様                                                    1月に審査会があった サクラアド受賞Wineを中心にお楽しみいただきました。                                                  いつものワイン会より時間を延長し、たくさんにワイン、日本酒をサービスさせていただきました。

またのお越しを心よりお待ちしています。