No.239ワインとウクレレの会
2017.5.13
岩下順子のワインを楽しむ会のご案内をお届けいたします。
5月は小諸なる小宮山酒店1周年を記念して
音楽を取り入れたワイン会を開催しました。
ウクレレ奏者の坂根剛氏の心に響く音色と共に
本格的上質チーズ工房・アトリエ・ド・フロマージュ内の
「リストランテ・フォルマッジオ」にてウクレレの音色とワインを楽しむ会を開催!
信濃鉄道六文銭のメイン料理を手掛ける岩シェフの地元の食材と
チーズを巧みに使用したイタリアンコース料理と、
順子のおすすめ、スペイン・カヴァ&白、ブルゴーニュ重厚・白、イタリア・赤、
アルゼンチン・重厚・赤、長野県産新酒等と共にお楽しみ頂きました。
長かった信州の冬から春へと変貌を遂げる頃、音楽とワイン、お料理のハーモニー
マリアージュをご堪能頂きました
レストランの送迎が東御、小諸等を回りご利用頂きました
日時 2017年5月13日(土)
時間 18:00~18:30 18:30~20:30 ワイン会(受付17:30~)
場所 リストランテ・フォルマッジオ (アトリエ・ド・フロマージュ内)
東御市新張 682-2 TEL 0268-63-0121 岩さん 佐藤さん
会費 7000円
内容 ウクレレ奏者、坂根剛氏によるミニコンサートと
岩シェフの手掛けるイタリアンコース料理
順子のおすすめ、カヴァ、メルセグエラ種、シャルドネ種、ネロダヴォラ種、マルベック種、ナイアガラ種等
送迎 レストランの送迎を出していただき、ご利用頂きました
ワインリスト
No.1デューク・ド・ロマス・ブラン・ド・ブラン・ブリュット
産地 フランス
アルコール度 11.5%
品種 ユニブラン種 イタリアのトレッビアーノ種と同じ。
コニャックやアルマニャックの原料としても使われる
醸造 徹底した温度管理の下自然発酵。均一に発酵が行われるよう小容量タンク使用
タイプ 最初に柑橘系やハーブを思わせる爽やかな香りが感じられ
次にピーチやアプリコットなどの甘い香りが広がります。
フレッシュな果実味と酸がバランス良く調和した辛口ヴァン・ムスー
生産者 ヴーヴ・アンバル 生産者元詰め
No.2井筒ワイン・NAC・ピノ・ブラン
産地 長野県塩尻市 桔梗ヶ原
品種 ピノ・ブラン種 フランス アルザス地方の主要品種。
イタリアのピノビアンコと同じ
ヴィンテージ 2015年
アルコール度 13%
※長野県原産地呼称管理委員会認定ワイン
長野県産の原料を使用し長野県内で醸造。
色、香り、味わいなどの官能審査、栽培方法、醸造方法など
厳しい審査を行いパスした製品
タイプ 美しい酸味が特徴の爽やかな辛口白ワイン、
柑橘系の爽やかな香りと白い花のフラワリーな香り、
和食にも合う穏やかで繊細な白ワインです。
生産者 井筒ワイン株式会社
No.3ピポリ・ビアンコ・グリーコ・フィフーノ
産地 イタリア バジリカータ州 アチェレンツァの農協が破産。
農家は葡萄を作り続け、ファルネーゼが農協に出資して良い農家と契約して造られたワインです
品種 グレーコ種 アィアーノ種 平均樹齢60年の葡萄を使用 バジリカータ州の土着品種
ヴィンテージ 2015年
アルコール度 12%
タイプ フィアーノ種の蜂蜜のような甘くかぐわしい香りと
グレーコ種の白桃やアプリコット種のアロマが調和した
非常に華やかな香り、爽やかさと豊かな果実味の辛口白
生産者 イタリア辛口白ワインの愛好家大注目!
イタリアのトップ生産者であるファルネーゼ氏が全面的バックアップ。
ヴィニエティ・デル・グルトゥーレ醸造所
No.4プリミティボ・サレント・プーリア
産地 イタリア プーリア州 生産量ではイタリア最大のワイン産地で約17%を生産品種
プリミティーボ種 プーリア州サレント半島の品種
アメリカのジンファンデル種としても親しまれている品種。
ヴィンテージ 2013年
タイプ 黒味を帯びた色調。熟したベリー系果実の風味とスパイスや甘草、
ドライイチジクなどの甘い香り、しっかりしたタンニン分の重厚な赤ワインです。
格付け IGT プーリア産のワインのうちでDOCに認定されているものは
わずか6%ですが品質の高さは歴史的にも有名
アルコール度 13.5%
No.5ヴィラデスト・ピノノワール・2015
産地 長野県東御市 ヴィラデストワイナリー自社畑産
品種 ピノ・ノワール種 100%
ヴィンテージ 2015年ある
アルコール度 12%
製造本数 1346本
タイプ とりわけ栽培が難しいピノノワール種のワインを造り始めて10回目のリリース。
高原の冷涼な気候を映し出すエレガントな味わい。品種の特性を
はっきりと感じられる注目の赤ワインです。
※長野県原産地呼称管理委員会認定ワイン
生産者 株式会社ヴィラデストワイナリー
No.6万上桃果肉酒・桃たわわ
原材料 山梨県産 長野県産 桃100%使用 醸造アルコール、桃ワイン
赤キャベツ色素など 香料不使用
容量500ml
アルコール度 10%
お酒の分類 リキュール
味わい フルーティで心地よい桃の香り、
マンズワインの技術を活かした濃厚で滑らかな桃果肉の味わい。
桃のワインをブレンドすることで複雑さと奥行きも加わった濁った状態の桃果肉酒です。
生産者 マンズワイン株式会社 国産果実原料にこだわり産地にこだわった
和のリキュールを食卓に。
ストレート、ロック、ジュースやソーダで割って。楽しみ方は様々
メニュー
No.239ワインとウクレレの会
私がワイン会を始めたのが今から21年前
リストランテフォッジオもオープンから21周年を迎えました
岩さんがシェフを始めた時と私がワイン会を開始した年が同じです。とても奇遇です。
岩さんもずっとリストラテンフォルマッジオで腕を磨き
今ではろくもんの列車の料理を担当し日本各地の方々、海外の方にも
大勢の方に感動とよろこびを与えています。
ワイン会を始めて21年、小諸なる小宮山酒店 リューアルオープンから1周年を迎え
ウクレレ奏者の坂根さんのスパニッシュを織り込んでとても豪華なワイン会となりました。