9月は 9月15日 小諸ワイングロワリーズクラブ ワイン会に引き続き
9月17日 No.231ワイン会を開催しました。
日時 2016年 9月17日(土)
18:30~20:30(受付18:00~)
場所 小諸なる小宮山酒店
小諸市鶴巻1-4-14
0267-22-0796
料金 3000円
内容 新しく生まれ変わった小宮山酒店にてワインを中心とした
お酒とそれに合わせたチーズ、おつまみ、パスタ、コーヒー等
をお楽しみ頂きました。
No.1 No.2 No.3 No.4 No.5 No.6 No.7 No.8
左から
No.1 お客様の海外お土産 ドイツ、ルクセンブルクのゼクト
No.2 信濃ワイン・本格的・瓶内二次発酵・スバークリング
長野県、塩尻市桔梗ヶ原、コンコード種を使った希少な赤のスパークリングワイン
2014年産
コンコード種の香りが華やかな辛口赤のsparkling
No.3 プレステージ・ブレンド・アントル・ドゥ・メール
フランス ボルドー地方 ACアントル・ドゥ・メール地区
2014年産
ソーヴィニヨンブラン種の青草の風味が爽やかな感じられる辛口白
ボルドー、ボリーマヌー社 醸造責任者 エリックマラン氏が特別に厳選ブレンドしたシリーズです
No.4 SAKU13・純米吟醸-3rd Season
信州。佐久13酒造会社で醸す究極の地酒
2016年軽井沢交通相サミット乾杯用清酒の選ばれました。
純米吟醸酒 生もと造り 酒母を水と米と米麹から手作業で作り上げました。
醸造の際に醸造アルコールを使用しないので麹の風味とコクがまろやかに感じられます
No.5 アレスティ・エステートセレクション・オベルネソーヴィニヨン
チリ クリコヴァレー産
2014年産
生産者 アレスティ 65年にわたる伝統と経験に裏付けられた醸造技術と
最先端設備を採用。高品質でバランスの良いワインを安定的に生産しています。
ブラックベリー、プラム、モカコーヒー等のアロマ、豊かで、バランスのとれたタンニン分
重厚赤ワインです。
No.6 ポッカンティーノ・ロッソ。シチリア・リゼルバ
イタリア シタリア産
品種 ネロダヴォラ種
深みを帯びたルビー色、ベリーやプルーン、チェリーの果実香とスパイスのnuanceが加わり
力強さが伝わる重厚゜赤ワイン
No.7 MARGAUX DU CHATEAU MARUGAUX
ワインラバーの有賀さんがご提供くださいました。
フランス、ボルドー地方、メドックの格付け1級
シャトー・マルゴーの3rdワイン
セカンドは出回っていますが3rdは大変貴重 以前2009頂き
その味わいに感動しました。
今回のワインはやはりタンニンが充実しており、上品な樽の香りが立ち上がってきました。
まだ飲むには早い感じがありましたが敬意を表したいワインです。
No.8 桃たわわ・万上・桃果肉酒
山梨県、長野県産の桃を100%使用
桃の果肉溢れるフルーティな香りと味わいが口いっぱいに広がります。
濃厚で滑らかな仕上がり、
生産者 マンズワイン株式会社 国産の素材にこだわった多彩なワインを生産しいます
当日は望月さんにソフトな歌声を披露していただきました。有難うございます。
ワインをご提供くださった有賀さん、佐藤さん プルーンをご提供くださった矢島さん
ご参加くださった皆様有難うございました。
次回のワイン会 は 10月15日(土) 小諸なる小宮山酒店にて開催します。
定員18名とします。 ご参加ご希望の方は 小諸なる小宮山酒店 岩下順子迄
0267-22-0796