2015年のワイン会もお蔭さまで様々なイベントを取り入れるなどして
ワイン会を毎月開催することができました。心より感謝申し上げます。
2016年度もワインをとおして皆様と楽しいひと時を演出してまいりたいと思います。
今年もともよろしくお願いいたします。
新春1月はゴロの良い第222回目のワイン会、「金寿し」で開催しました
金寿しの心身ともに温まる初春・縁起の良い創作和食と、
順子のおすすめ、ロゼ・発泡酒、清酒・無濾過・ヌーヴォー、
長野県原産地呼称委員会認定・重厚白、フランス産・ロゼ
冬にふさわしいホットワイン等と共にお召し上がりいただきました。
新しい年への活力源となりましたら幸いです。
日時 平成28年1月16日(土)
18:30~20:30 (受付18:00~)
場所 金寿し
小諸市鶴巻 2-2-23 0267-22-0475 山浦さん
会費 5800円
内容 料理: 金寿し山浦料理長が考案する、初春の味覚が楽しめる創作和食
ワイン等: スペイン産・発泡酒、佐久地区無濾過・ヌーヴォー、
長野県産重厚・白
フランス産ロゼ、ボルドー産赤、ドイツ産グリューワイン等
ワインリスト
No.1ドン・ポティエール・カヴァ・ブリュット・ロゼ
産地 スペイン D.O.カヴァ 90%が カタルーニャ州ペネデス地区
品種 トレパット種100% スペインの黒葡萄。
カタルーニャ地方の地葡萄で主にロゼワイン用の品種として用いられている。
アルコール度 12%
製法 瓶内二次発酵 瓶内熟成 12カ月
カヴァは二次発酵から口抜きまで最低9カ月の熟成が義務づけられている。
タイプ ブリュット 残留糖分は15g/l以下
やや薄紫掛かった赤スグリの鮮やかな色合い。
熟したストロベリーやラズベリーの官能的な香り。
しっかりとしたボディと心地良い酸味のバランスが絶妙な
カヴァ(スペインの良質な発泡酒)
No.2信濃ワイン・シャルドネ・クラシカル
産地 長野県塩尻市
社長の塩原梧文氏は中信葡萄加工事業協同組合理事長
品種 シャルドネ種
ヴィンテージ 2011年
※長野県原産地呼称管理委員会認定ワイン
アルコール度 12%
タイプ 完熟した糖度の高いシャルドネを樽熟成。
シャルドネ種の風味、樽の香りが上品に調和した深みと
芳醇なコクが魅力的な重厚白ワインです。
※自社畑では除草剤は一切使用せず,草生栽培に徹し、有機肥料で低農薬防除を行う
生産者 信濃ワイン株式会社 大正5年、たゆまぬ努力により、
イギリスの国際ワインコンクール優秀賞受賞、
スロベニア国際ワインコンクール銀賞受賞、
日本ワインコンクール金賞受賞、カテゴリー賞受賞など数々の賞を受賞
No.3茜さす・ヌーヴォー・特別純米・無濾過生原酒
原材料 佐久市浅科地区五朗兵衛新田 契約新田米(美山錦・ひとこごち):
農薬を一切使用しない田んぼで有機肥料を使用 米こうじ
特定名称 特別純米酒 精米歩合60% 以下で米、米麹のみで醸造した清酒
アルコール度 1 7% ふな口より出る新酒を無濾過で加水せずに詰めた生原酒
タイプ 醸造アルコールを添加せず無濾過生原酒仕立て の新酒(ヌーヴォー)
高アルコールで麹の風味が豊かに感じられる
火入れをせずフルーティな仕上がりながら芳醇な特別純米酒に醸しました。
生産者 佐久酒の会謹醸 株式会社土屋酒造店 佐久酒の会と共に酒米を育成
No.1 No.2 有賀さんより No.3 No.4 土屋さんより No.5 No.6
No.4 ロゼ・ダンジュ・アルフォン・ショタール
産地 フランス ロワール地方 アンジュ&ソミュール地区
品種 グロロー種 フランス、ロワールでロゼワインの原料、また繊細でフルーティな赤ワインの原料となる。
繊細なアロマと優しいタンニン分、若いうちにおいしく飲まれる
ヴィンテージ 2013年
アルコール度 11%
タイプ ほんのりと優しい甘味としっかりした酸味。軽やかで爽やか。
フルーティな仕上がり。お酒が苦手な方にも優しく飲みやすいワインです。
生産者 アルフォン・ショタール
No.5 シャトー・プルトゥ・キュヴェ・エリア
産地 フランス ボルドー地方 アントゥル・ドゥー・メールの東部 サント・ラドゴンド地区
品種 メルロー種 80% カベルネフラン種 20% 土壌は粘土石灰質土壌
ヴィンテージ 2008年
アルコール度 12%
醸造 発酵はステンレスタンクで熟成はオークの樽を使用しています。
タイプ 黒いベリー系の香りと樽の風味が見事にマッチしています。
凝縮された果実味、タンニン分は豊富ですが柔らかく滑らか、
上質感が漂います。
生産者 女性の造り手エリアンヌ・プリエ 12haを所有。
3世代に亘り伝統を引き継ぎ、畑のケアに最新の注意を払い
ワイン造りを行っています。
No.6 ドクターディムース・ハニー・レモン・ジンジャー・ホットワイン
産地 ドイツ カトレンブルグ
お酒の分類 甘味果実酒 フルーツワイン
原料フルーツ キウイ ライム レモン
アルコール度 8.5%
醸造・熟成・タイプ キウイ、レモン、ライムの果汁をブレンドして作ったフルーツワインに、
はちみつとショウガの香りを加えました。
爽やな酸味にショウガの風味がアクセントとなって
味わい豊かに香りが引き立ち、体も心も温まります。
生産者 ドクターディムース社 ヨーロッパ最大のフルーツワインメーカーです。
有賀さんより ケンダルジャクソン・シャルドネ・サンタマリアヴァレー・キャメロット・ハイランド
土屋さんより ヨゼフ・ドラーテン・レゼント・ビオワイン・オーガニック
ご提供頂きました。ありがとうございました・
メニュー
一、前菜 一、椀替り 一、中鉢
信州サーモンとぶり小かぶの 茶碗むし 海老のけしの実揚
和風マリネ 蟹と白菜のあんかけ 蟹爪しんぴき揚 舞茸天
一、お楽しみ焜炉 一、寿司 一、水物
風呂ふき大根と 本日のおすすめ りんごとさつま芋の
牛肉のすき焼風 くるみチーズ白和え
新春のワイン会、新しいお客様もお迎えして風呂ふき大根をふうふうしながら
ホットワインで身も心も温まっていただきました。
乾杯の音頭をしていただいた、女医の荻原先生はワイン会でワインとお料理
そして参加した方々と交流することも楽しみの一つとおっしゃっていただきました。
そんなワイン会を目指しています。
今年もワインを楽しむお仲間の輪が広がりますように
ジャズダンスの先生 芳美先生とご主人と外科医の奥様
さて2月のワイン会は信濃鉄道六文銭の料理を手掛けるレストラン「こどう」にて開催します。
「こどう」は地元の生産者の食材と心をおいしく一皿一皿に込め、食材の味わいを最大限に表現します。
ぜひ皆様、リゾート地、軽井沢ならではの贅沢な建物、木の温もり溢れる店内にてご満喫ください。
当日はこどうのシェフ田村さんもワイン会にご参加くださり、