No.223順子のワインを楽しむ会・レストラン「こどう」 H.28 2月13日(土)

2月はプレミアムなワイン会を軽井沢のレストラン「こどう」で開催しました。
信濃鉄道六文銭の料理を手掛けるレストラン「こどう」は
地元の生産者の食材と心をおいしく一皿一皿に込め、食材の味わいを最大限に表現します。

ワインは順子のおすすめ、スペイン御用達ロゼ・スパークリング、オーストラリア・白、
チリ産白、イタリア産赤、ブルゴーニュ重厚赤、ホットワインと共にお楽しみ頂きました。
リゾート地、軽井沢ならではの贅沢な建物、木の温もり溢れる店内にてご満喫いただきました。

中軽井沢、軽井沢駅よりレストランの送迎車を出してもらい、ご利用頂きました。

日時  平成28年2月13日(土)
時間      13:00~15:00 (受付12:30~)
場所  レストラン「こどう」 株式会社 沢屋
北佐久郡 軽井沢町 塩沢702
TEL 0267-46-5510   担当 山岸
会費  7500円
内容  レストラン「こどう」のイタリアンコース料理と順子のおすすめ、
ロゼ・スパークリング、シャル゙トネ種、ナイアガラ種、サンジョベーゼ種、ピノノワール種、チェリー種等
送迎  レストランの送迎を出していただきました。

沢屋ジャム社長古越さんより乾杯!

寒中の軽井沢というだけで極寒のイメージですが、ありがたいことに
当日だけ春を思わせる日よりとなりました。

 ワインリスト

No.1コドーニュ・バルセロナ・エディション・ロゼ
産地   スペイン  D.O.カヴァ  90%が カタルーニャ州ペネデス地区
品種   モナストレル種、ガルナッチャ種、トレパット種:スペインの黒葡萄。
カタルーニャ地方の地葡萄で主にロゼワイン用の品種として用いられている。
アルコール度   12%       
製法   瓶内二次発酵
瓶内熟成 12カ月 カヴァは二次発酵から口抜きまで最低9カ月の熟成が義務づけられている。
タイプ   果実の持つ自然な味わいが大切に表現されている。
フレッシュ&フルーティで色鮮やかな辛口、ロゼのスパークリングワイン。
瓶の色も絵柄もおしゃれ!!
生産者   コドーニュ社  1872年スペインで初めてカヴァを誕生させ、
スペイン王室御用達ワイナリーとなっています。本場スペイン、カヴァのNo.1ブレンドです。

NO.2アイラブ・シャルドネ・バロッサバレー
産地   オーストラリア   サウスオーストラリア州 バロッサバレー地区
品種  シャルドネ種   スクリューキャップ使用 いつでもどこでもどなたともお気軽に
ヴィンテージ  2012年                    
アルコール度   13%
タイプ   明るいライムイエローの色調。
ニューワールドならではのトロピカルピーチとパイナップルの華やかな香り、
バランスが良く親しみやすい味わい
※インターナショナルワインチャレンジ銅賞受賞ワインです。バレンタインにピッタリ!
生産者   ブラックスランド・ワイン・グループ
1995年に設立されたオーストラリアで12番目の規模を誇る生産者。
最良白ワインの産地アデレードヒルやクナワラに近くにある

No..3ヴィーノ・デ・アイゼギア・シャルドネ
 産地   チリ セントラルヴァレー地域  ラペルヴァレー地方 DOコルチャグアヴァレー地区
ヴィンテージ  2009年                          
アルコール度  13.5%
Wine  in the Sack  麻袋で包まれた「袋の中のワイン」というユニークなニックネーム
タイプ    シャルドネ種特有の香りとかすかな苦みが感じられるしっかりした辛口白
トロピカルフルーツと余韻にバニラの香り、濃縮感と力強さを併せ持つ
生産者   「袋の中のワイン」はアイゼキアワイン醸造所の近くの修道院に住む
フランシスコ修道士によって作られた。貢用のワインは
「サンフランシスコ・デ・モスタザール」と名前を付け代えた。

1995年にラプラヤ社によってヨーロッパ・アメリカ市場に参入

 

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