第220回 岩下順子のワインを楽しむ会 レストラン「エスポワール」 h27 11月21日(土)

第220回 岩下順子のワイン会・「新酒を楽しむ会」

秋のなごりから冬の走り、いよいよ新酒の季節を迎えました。
11月は浅間山と佐久平が一望できる絶景ポイント、
のぞみサンピア佐久・レストラン「エスポワール」にて
新酒をはじめとしたワインと洋食をお楽しみいただきました。

 オープニングには土屋芳美ダンス教室のアトラクションで気分はハイテンション!

料理は勝山シェフの手掛ける体に優しい洋食フルコースと、ボージョレ・ヌーヴォー、
長野県産・新酒、オーストラリア産・白、長野県産重厚・プレミアムワイン
ルビー色のデザートワイン等と共に落ち着いたこの時期ならではの
ゆったりとしたひと時をお楽しみ頂きました。
レストランの送迎が小諸駅から出てお客様にご利用いただきました。

 

日時  平成27年11月21日(土)
土屋芳美ダンス教室によるアトラクション 18:05~18:20
18:30~20:30  受付18:00~
場所  のぞみサンピア・レストラン「エスポワール」
佐久市根岸3203-2 TEL 0267-63-3900  甘利様  工藤様
会費   5800円
内容  ロビーにて土屋芳美ジャズダンス教室のアトラクション 18:05~18:20
レストラン「エスポワール」の洋食コース料理と順子のおすすめ、フランス産発泡酒・新酒
長野県産・ケルナー種、オーストラリア産・シャルドネ、2014・リヨン杯金賞ボージョレヌーヴォー、等
送迎  小諸駅・佐久平駅よりレストランの送迎車が回りました。

試飲ワインリスト

1.モメサン・レッドフィズ・ヌーヴォー
産地   フランス ブルゴーニュ地方 ボージョレ地区
品種   ガメイ種
ヴィンテージ  2015年新酒
アルコール度   8% 低アルコールなので食前酒、フルーツタルトやチョコレートケーキなどのデザートと
醸造   アルコール発酵の途中でタンクを密閉→ワインの中に炭酸ガスが取り込まれ,
香り高いスパークリングワインになります。(ヴァン・ムスー・アロマティック・デ・カリテと分類されている)
タイプ  鮮やかで深い赤紫色。きめ細かい泡立ちと共にカシスやベリー系の果実の豊かな香り。
口の中で果実の甘みと香りが華やかに広がります。
生産者  モメサン社  約140年の老舗メーカー。葡萄畑からボトリングまで一貫して管理

2.井筒ワイン・無添加・ケルナー
産地   長野県塩尻市桔梗ヶ原 自社農園、契約栽培農家栽培の葡萄を使用
品種    ケルナー種100%
アルコール度  12.5%
ヴィンテージ  2015年  新酒    予約醸造品    ※酸化防止剤等無添加
タイプ   上質のケルナー種から品種特有の柑橘類を想わせる爽やかな風味が感じられます。
心地よい口当たりとスッキリまとまった酸味が特徴の辛口白ワイン
※信州の四季の気候や風土が育み、織り成したありのままの自然な味わいが特徴です。
生産者   株式会社 井筒ワイン  塩尻市 室賀 桔梗ヶ原

 3.アイラブ・シャルドネ・バロッサバレー
産地   オーストラリア   サウスオーストラリア州 バロッサバレー地区
品種  シャルドネ種   スクリューキャップ使用 いつでもどこでもどなたともお気軽に
ヴィンテージ  2012年
アルコール度   13%
タイプ   明るいライムイエローの色調。
ニューワールドならではのトロピカルピーチとパイナップルの華やかな香り、
バランスが良く親しみやすい味わい
※インターナショナルワインチャレンジ銅賞受賞ワインです。
生産者   ブラックスランド・ワイン・グループ
1995年に設立されたオーストラリアで12番目の規模を誇る生産者。
最良白ワインの産地アデレードヒルやクナワラに近くにある

 

  No.3        No.1              No.2        No.6

No.5   有賀さんご提供  No6

4.ボージョレ・ヴィラジュ・ヌーヴォー・2015・キュヴエ・TATSUMI
産地   フランス ブルゴーニュ地方 ボージョレ地区
ボージョレヴィラージュ:ボージョレ地区北部の39の村に認められる名称でボージョレより条件が厳しい
品種   ガメイ種
ヴィンテージ 20015年 新酒
醸造   オージュ社のワインマスターとジャンボン氏が絞り込んだ約20~30種のワインを
辰巳氏がさらに選び抜きブレンドしました。
タイプ  鮮やかな紫色、フレッシュな果実味が溢れ、旨みに奥行きのあるフルーティな味わい
生産者   オージュ社 2014年ボージョレ・ヌーヴォー・リヨン杯金賞受賞

5.ミュゼ・ドゥ・ヴァン・ダイナスティ・メルロー&カベルネ
産地   長野県塩尻市桔梗ヶ原アルプスワイナリーの自社畑アルプスファーム産
品種   メルロー種58%   カベルネソーヴィニヨン種42%
ヴィンテージ 2013年  ※ダイナスティは王朝を意味します。
アルプスのミュゼ・ドゥ・ヴァンシリーズのプレミアムワインです。
タイプ カシス等黒い果実の香りと樽熟成からくるバニラ等の香りが複雑さを生み出している
カベルネをブレンドすることでしっかりした骨格とタンニンがもたらされた熟成型重厚赤
生産者   株式会社アルプス 2012年食品安全システムFSSC22000の認証を取得

6.マンズ・ハーベスト・スウィート・キャンベルアーリー・極甘口
産地   山梨県               醸造地  山梨県・勝沼
品種   キャンベルアーリー種  アメリカで開発された黒葡萄。
日本には1897年に川上善兵衛により導入された。
アルコール度  10%            醸造家  武井千周
タイプ  キャンベルアーリー種の豊かな果実味と魅力的な色と香りがお楽しみ頂けます。
おだやかで優しい酸味と軽い渋みも持ち合わせた極甘口赤ワインです。
生産者  マンズワイン株式会社 国産の素材にこだわったマンズワインならではのワインです。

メニュー

   

冷製ローストビーフ      帆立貝のタルタル     人参のクリームスープ    自家製パンとバター
海老とセロリのカクテル   グレープフルーツ風味
南瓜とチーズのクロケット

   

金目鯛をムニエルにして   サラダ          ビーフシチューのブルギニヨン ガトー・カシスのムース
茸とともに                                            林檎のケーキ フルーツで

コーヒーまたは紅茶

220回目のワイン会は土屋芳美ジャズダンス教室の芳美先生ご好意により
ワイン会とジャズダンスのコラボレーションが実現しました。

ジャズダンスのメンバーの方々には自前の衣装、ウィック、メイクにも工夫を凝らしていただき
息の合った俊敏なダンスをご披露いただき本当にありがとうございました。

施設の方々、ワイン会のお客様、皆様にとりましても思い出に残るひと時となったと感謝しています。

レストラン「エスポワール」の勝山シェフによるフレンチは上の写真にありますよう、本格的なフルコースにて
作っていただき、様々なワインと共にお楽しみいただくことができ、
今回初めてご参加の皆様にも豪華なワイン会とお褒めの言葉をいただきました。

レストランの工藤さまはじめスタッフの方々、お料理を作ってくださった勝山シェフに感謝申し上げます。

 

さて師走も近づきいよいよ来月は
クリスマスのワイン会を迎えます。
12月は小諸市の中棚荘「はりこし亭」にて
高橋喜久子様のソプラノミニコンサートを取り入れてのクリスマスワイン会を開催します。

日時 12月19日(土)
受付 pm5:30  高橋喜久子ソプラノミニコンサート 6:00~6:30
6:30~8:30 ワイン会

詳しくしは次回ワイン会のご案内をご覧下さい

 

 

 

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