9月は、美しい横堰の里の中核として、東御市の活性化に貢献している、
本格的上質チーズ工房・アトリエ・ド・フロマージュ内の
「リストランテ・フォルマッジオ」にてワイン会を開催しました。
信濃鉄道六文銭のメイン料理を手掛ける岩シェフのチーズを巧みに使用したイタリアンコース料理と、
順子のおすすめ、イタリア・スプマンテ、チリのプレミアムワインと旨安大賞獲得白、
マンズの凍結ワイン、イタリア・重厚赤、いちごのデザートリキュール等と共にお楽しみ頂きました。
葡萄の収穫も各地で始まった秋の良い日に、爽やかな高源でのワイン会にて
ワインとお料理をご堪能いただきました。
レストランには送迎を出していただき、小諸市、東御市と回ってお客様にご利用いただきました。
日時 平成27年9月26日(土)
18:30~20:30 (受付18:00~)
場所 リストランテ・フォルマッジオ (アトリエ・ド・フロマージュ内 )
東御市新張 682-2 TEL 0268-63-0121 岩さん 佐藤さん
会費 5800円
内容 リストランテフォルマッジオ」の岩シェフの手掛けるイタリアンコース料理と
順子のおすすめ、スプマンテ、シャルドネ種、マスカットベーリーA種、
サンジョベーゼ種、イチゴのリキュール等
送迎 レストランの送迎がでました。
No.4マンズ・凍結・山梨べーりーA芳醇仕立て
産地・品種 山形県産 マスカットベリーA種
日本で交配育種された品種です。ベーリー種×マスカットハンブルグ種
製法 セニエ法 葡萄を破砕して果汁の一部を抜き取ってから醸し、
発酵を行うことでコクのある赤ワインを造り、
さらに凍結濃縮し、しっかりとした深みのあるワインを醸造
タイプ 深みのあるルビー色、フルーティで華やかなマスカットベーリーA種の香りと
程よい渋みがアクセントになっている。
品種の魅力がぎゅっと凝縮されたワイン
生産者 マンズワイン株式会社
No.5ラ・セディオ・オルチャロッソ・カステルノヴァ・タンクレディ
産地 イタリア トスカーナ地方 オルチャ地方
品種 サンジョベーゼ種 メルロー種 コロリーノ種
ヴィンテージ 2006年
アルコール度 14%
タイプ 品種ごとにステンレスタンクで発酵させたのちブレンド、
フレンチオーク樽で15ヶ月熟成。
ブラックベリー等の黒系果実のコンポートやペッパー、グローブ等の
スパイスの香り、濃厚な果実味とポリューム感を持ち合わせた重厚赤
生産者 カステルノヴォ・タンクレディの領地は中世、ローマやエルサレムへの
巡礼地として開かれた地で2004年に世界文化遺産に登録されている。
No.6マンズ・苺きらり・万上透明リキュール
産地・原料 栃木県産とちおとめを100%使用
リキュール 蒸留酒に香味成分を添加したお酒、
ブランデーにイチゴ、糖類、酸味料香料を加えて魅惑的なお酒に。
アルコール度 10%
タイプ 見た目は透明ですが、イチゴの香りと風味、甘さが口いっぱいに広がります。
きれいな酸味があるのですっきりとした味わいに仕上がっています。
良く冷やしてロック、ストレートで。お好みミントを添えて。
生産者 マンズワイン株式会社
メニュー
秋刀魚とインカのめざめの きのこたっぷりの 太刀魚とリコッタチーズの
テリーヌ タリアテッレ 重ね焼き
ソルトブッシュラムの チーズを3種 かぼちゃのティラミス
炭火焼き ブルー・カマンベール・山のチーズ
岩シェフのチーズを巧みに使ったフルコース まるで結婚式の豪華料理のようです
太刀魚は高級魚。今が旬です。チーズに包まれハーモニーは絶妙
ソルトブッシュラムはソルトブッシュという草を食べる羊から造られたお料理
ミネラルヌ分が多く、炭火の風味がよくマッチしていました。
チーズは世界大会モンデュアル・デュ・フロマージュにて最高金賞を獲得したブルーチーズ、
カマンベール、山の硬質チーズです。
デザートはハロウィンにちなんでカボチャのティラミス
当日はマンズワインの水瀬さんご持参の葡萄も一緒に出していただきました。
松岡ご夫妻 スタイリッシュでおしゃれなお二人! お久しぶりに参加された小泉さん。山梨のワインご提供ありがとう
末永くお幸せに ダンスの先生とかわいいご住職様の順友様
なんと前のお名前は私と同じ順子さん、そして息子さんもお互いおなじ名前でした。
昨日は姪の結婚式が軽井沢プレストンコートの石の教会で行われ参列いたしました。
ですので松岡ご夫妻にも末永くお幸せにとコメントさせていただきます。
ワインはオーロラを意味するアウリカという赤く輝くおしゃれな瓶のスプマンテ
チリワイン成長率No.,1を誇り、
AWCチリ最高生産者賞、2012.13.14.年3年連続受賞さらに
2014年旨安大賞獲得したテラ・ベガシャルドネ
横浜の試飲会で感動的だったイタリアトスカーナ州のオルチャ・ロッソは
アルコール分が高く力強いワインです。
フレンチオークの樽で15か月の熟成もしていてワインラバーには嬉しいワインです。
デザートの苺のリキュールは甘く優しい味わいで女性に人気、
カップルでお飲みいただいてもなお甘いひと時が過ごせるでしょうね
日本の女性、着物はやはり素敵ですね 90歳の奥様カムバック嬉しいです
ただいま葡萄の収穫真っ最中 9月30日はマンズワインに葡萄収穫のお手伝いに伺う予定です。
ところによっては、スズメバチに葡萄を吸い取られて被害を受けたところもあるようですし、
今年の秋は低温で長雨、白ブドウ等は病気も心配されています。
9月26日にマンズワイン小諸工場に伺ったところちょうどソーヴィニヨンブラン種の
収穫最中でした。マンズワインは特許のレインカットで雨対策もばっちりだそうです。
農業は自然の恵みの恩恵を受けるとともに自然の猛威とも戦わなくてはなりません
造る方々のご尽力によりおいしいワインがいただけることに感謝し
収穫のお手伝いをさせていただきます。
リステランテ・フォルマッジオの岩シェフには高級食材と
高級な自家製チーズをふんだんに使ったおいしいお料理を毎回ありがとうございます
ご参加された皆様、軽井沢、小諸、安曇野等からもありがとうございました。
松岡ご夫妻にもご参加いただき嬉しく思います。
当日はテレビ番組「うぴドラ」にて東御市が紹介されていました。
アトリエ・ド・フロマージュも松岡さんがばっちり紹介、美しく映っていました。
当日はワイン会でしたので録画して後日見ましたが
松岡ご夫妻の若いころの写真、容子さんの初々しいけど
無限の可能性を感じる何か、かわいいけど力強さを感じる写真なども
録画でき良かったです。当時の若かりしお二人に本当に素晴らしく成長なさいましたね
と声をかけてあげたくなりました。感動しました。
皆様ありがとうございました。
次回10月のワイン会は10月17日
小諸市レストラン「車留夢」で開催いたします。
皆様のご参加お待ちしています。