No.262順子のワインを楽しむ会
新年号が令和と決まり、新たな時代の幕開けがやって参ります。
皆様にとりまして素敵な年となりますように祈念申し上げます。
4月は小諸なる小宮山酒店前の「金寿し」にてワイン会を開催しました
研究熱心な金寿しの山浦料理長の手掛けるオリジナル、創作和食と、
順子のおすすめ、お花の時期にふさわしいロゼワイン、和食に合う長野県産白、赤、
伝統国の重厚白、赤、阿蘇の産山村・吟醸焼酎等と共にお楽しみいただきました。
ワイン会では、ワインと清酒、食文化に接していただき
お客様同士の親睦にも繋がりましたら嬉しく思います。
日時 2019年4月27日(土)
時間 18:30~20:30
場所 金寿し
小諸市鶴巻 2-2-23 0267-22-0475 山浦さん
会費 6000円
内容 料理: 金寿し山浦料理長が考案する、春の味覚が楽しめる創作和食
ワイン等: スペイン産ロゼ、長野県産ソーヴィニヨンブラン種、フランス産シャルドネ種
長野県産ツヴァイゲルトレーベ種 南仏重厚赤、熊本県産・鯉農法栽培米使用・吟醸米焼酎
No.262ワイン会・金寿し
2019.4.27
No.262順子のワインを楽しむ会
新年号が令和と決まり、新たな時代の幕開けがやって参ります。
皆様にとりまして素敵な年となりますように祈念申し上げます。
4月は小諸なる小宮山酒店前の「金寿し」にてワイン会を開催いたしました
研究熱心な金寿しの山浦料理長の手掛けるオリジナル、創作和食と、
順子のおすすめ、お花の時期にふさわしいロゼワイン、和食に合う長野県産白、赤、
伝統国の重厚白、赤、阿蘇の産山村・吟醸焼酎等と共にお楽しみ頂きました。
ワイン会では、ワインと清酒、食文化に接していただき
お客様同士の親睦にも繋がりましたら嬉しく思います。
日時 2019年4月27日(土)
時間 18:30~20:30
場所 金寿し
小諸市鶴巻 2-2-23 0267-22-0475 山浦さん
会費 6000円
内容 料理: 金寿し山浦料理長が考案する、春の味覚が楽しめる創作和食
ワイン等: スペイン産ロゼ、長野県産ソーヴィニヨンブラン種、フランス産シャルドネ種
長野県産ツヴァイゲルトレーベ種 南仏重厚赤、熊本県産・鯉農法栽培米使用・吟醸米焼酎
ワインリスト
No.1ルナ・デ・ムールヴィエドロ・ロゼ・カヴァ・ブリユット
産地 スペイン ウティエル・レケーナ スペイン東部
バレンシア州東部に位置するワイン産地地中海から70kmほど内陸に入った台地に位置している
品種 ガルナッチャ種 葡萄栽培面積の94%を黒葡萄品種が占めている産地
タイプ 鮮やかな濃いピンクの色調。熟した赤い果実の香りがフレッシュに沸き上がります。
軽やかな口当たり、フルーティで飲み心地の良い辛口ロゼのカヴァ
生産者 ボデガス・ムールヴィエドロ:
1927年イベリア半島東部のレヴァンテの地にシェンクグループ(ヨーロッパのワイン大手)の子会社として設立。
1997年ウティエル・レケーナの地に新拠点を設立した。※ベルリーナ・ワイントロフィー銅賞受賞
No.2あづみアップル・ソーヴィニヨンブラン
産地 長野県南安曇郡池田町 青木原地区
品種 ソーヴィニヨンブラン
ヴィンテージ 2015年 アルコール度 12%
タイプ 樹齢20年以上のソーヴィニヨンブラン種を使用。
新鮮な柑橘系フルーツ、青いリーフを思わせる爽やかでシャープな酸味が特徴の辛口白ワイン
生産者 株式会社あづみアップルスイス村ワイナリー
「地元の風土で育った葡萄を使って地元で醸す」を基本姿勢に生産者の顔の見えるワイン造りを行っている
※長野県原産地呼称管理委員会認定ワイン
No.3テール・ド・シエル・ソーヴィニヨンブラン
産地 長野県小諸市糠地地区 標高900m 南斜面日当たり良好の地
品種 ソーヴィニヨンブラン種 2017年9月29日に初仕込
ヴィンテージ 2017年 アルコール度 12%
タイプ 柑橘系の爽やかな果実味、青い植物のニュアンス、標高の高い産地から酸味の美しい魅力的なワインが誕生しました。
葡萄栽培・販売 株式会社 テール・ド・シエル: 天空の大地岳という意味
池田岳雄代表 「小諸ワイングロワークラブ」会長
2015年ワイン用葡萄の栽培を始める。2018年ファーストヴィンテージをリリース
生産者 アルカンヴィーニュ 加工所 株式会社ヴィラデストワイナリー
No.4Mdv桔梗ヶ原・ツヴァイゲルトレーベ
産地 長野県塩尻市 桔梗が原
品種 ツヴァイゲルトレーベ種 オーストリアで生み出された黒葡萄品種で
ブラウンキッシュとサンローランの交配品種。
耐寒性に優れ、寒冷なワイン産地で栽培されている
ヴィンテージ 2015年 アルコール度 12%
醸造・タイプ ステンレスタンクにて醗酵後、フレンチオーク樽にて4か月間熟成
Mdv(ミュゼ・ドゥ・ヴァン)はアルプスのフラッグシップワイン、自社農場で収穫された上質な葡萄を使用
しっかりしたタンニンと果実味、酸味の調和がとれた上質ワインです。
生産者 株式会社アルプス
※長野県原産地呼称管理委員会認定ワイン
No.5ロルム・ド・ローザンガシー
産地 フランス ボルドー地方 オーメドック地区
品種 メルロー種 65% カベルネソーヴィニヨン種 35%
ヴィンテージ 2013年 アルコール度 13%
タイプ フレンチオークの樽で熟成 豊かな香り、
伝統国の実力シャトーの手掛ける力強さと滑らかさ、
まろやかなタンニンを兼ね備えた重厚赤ワイン
生産者 シャトー・ローザンガシー: メドックの格付け2級
シャトーローザンガシーが手掛けるお手頃ワイン。シャトーローザンガシーのサードラベル的存在。
コンサルタント 数々の有名シャトーで活躍するエリックポワスノー
No.6阿蘇・産山産・吟醸焼酎
産地・原材料 熊本県阿蘇郡産山村 鯉農法栽培米使用 完全無農薬有機栽培米
酒造好適米「五百万石」 米麹
仕込み水 産山村 名水百選に選ばれた池山名水を使用
熟成・味わい 超音波熟成 まろやかで切れの良い爽やかな味わい。
吟醸酒のような香りが楽しめてかつ、しっかりとしたコクの残る特別限定酒
本格米焼酎 アルコール度 25%
生産者 大石酒造場 熊本県球磨郡水上村
メニュー
一,向付 卯の花和え 信州サーモン あじ 蛸 蛇腹胡瓜 一、椀替り 道明寺桜餅の茶わんむし 桜花 一, 焼物 岩魚の塩焼き 筍姫皮こんにゃく
一,煮物 若竹煮 帆立 一.寿し 海ぞく丼 海老天入り ちらし寿し 一, 水水物 グレープフルーツぜりー
和食に合うワインとして爽やかで繊細な風味の長野県産ソーヴィニヨンブラン種をご提供
安曇野市と小諸市の標高の高い池田さんのソーヴィニヨンブランを飲み比べていただきました。
娘が南フランスのお土産に持ち帰ったシュナンブラン種のワインもご提供
小泉さんから頂いたワインは山梨サドヤワイナリーのマスカットベリーA&メルロー
も柔らかなタンニンと穏やかな酸味で和食との相性もパッチリでした・
金寿しは平成元年に立て直しをし、現在に至ります
もう30年以上この道で研さんを積んでいらっしゃり
改めて敬意の念がわいてきました。
小宮山酒店の前でこのように頑張っているお寿司屋さんがあるので
私も研さんを積んで前に進んで行きたいと気持ちを新たに致しました。
実は1週間前にぎっくり腰で動けなくなってしまったのですが
ワイン会当日にはどうにか動けるようになり周りの協力も得て
開催でき本当に良かったと感謝の気持ちです。
次回は5月18日にワイン会を予定しています。
皆様有難うございました