No.265ワイン会 ダイニングカフェ・エマーブル<BR>
2019.7.27日
7月のワイン会は御代田町のダイニングカフェ「エマーブル」にて
ワイン会を企画しました。
ホテル・センチュリー・ハイアットで修業し
軽井沢の一流ホテルの料理長などを経て独立した
浅沼シェフの洗練されたフレンチコース料理と
夏にふさわしい、シードル、アルザス、南仏ロゼ
などの爽やかなワイン、サクラアワード受賞ワイン、
チリの新しい産地から誕生した注目ワイン、
ウイスキーベースのリキュール等と共にお楽しみ頂きました
日時 2019年 7月27日 (土)
18:30~20:30
場所 ダイニングカフェ「エマーブル」 TEL 0267-27-0827
御代田町 塩野482-107
0267-27-0827 オーナーシェフ 浅沼祐史:JSA認定ソムリエ
会費 6,500円
内容 浅沼シェフの手掛けるフレンチコース料理と、
県内産シードル、ピノブラン種、シラー種・ロゼ
ピノノワール種、イタリア重厚赤ワインと食後のリキュール
ワインリスト
No.1ジオヒルズ・ふじ・シードル
産地・原材料 上田市産 ふじりんごを使用
※ジオヒルズ初リリースのシードルです。 アルコール度 7%
シードルとは、りんごを醗酵させて造られたリンゴ果汁100%のお酒です。
シードルにはじっくりと味わうヨーロッパタイプとビールのように飲むイングリッシュタイプがあります
醸造・タイプ 瓶内二次醗酵で醸造。微発泡タイプのシードル。富士りんごの香りや風味をそのまま瓶内に残しています。オリも一緒に飲んでいただき、ふじの風味をお楽しみくださいませ。イングリッシュタイプのシードル
生産者 株式会社ジオヒルズ 小諸市山浦富士見平
No.2ビス・シラー・ロゼ・IGP・ペイ・ドック
産地 フランス ラングドック・ルーション地方 ヴァン・ド・ペイ・ドックは
ラング・ドックルーション地方全体をカバーする地酒的ワイン。
品種 シラー種 ヴィンテージ 2018年
タイプ 南仏らしい美しいサーモンピンク。凝縮されたチェリーやラズベリーのアロマ
柑橘系の爽やかな風味が心地良い。果実味と酸味が程よく調和したフルーティ
なロゼワインです。キリット冷やしてお召し上がりください。
料理との相性 パスタやピザ、中華料理など、様々なお料理とも合わせやすいのもロゼワインの特徴です。食卓がぱっと華やかにしてくれます。
3.アルザス・ピノブラン・キュヴェ・レゼルヴ
産地 フランス アルザス地方 テュルクハイム: アルザスワイン街道上に位置し、
高品質な葡萄が採れるワインの町。人口約3700人の小さな村で銘醸ワインが誕生!<BR>
品種 ピノブラン種 アルザス地方発祥と言われる品種でピノノワールの突然
異種の一つ。酸味と適度な苦み、コクのあるワインになる。
タイプ 熟したパイナップルのような甘酸っぱくフレッシュな香り。トロピカル
フルーツの香りも漂う。酸味は柔らかく、キレがあり程よいミネラル感もお楽しみいただけます ヴィンテージ 2017年
生産者 テュルクハイム葡萄栽培者組合 : 1955年設立。アルザス最良の葡萄栽培者組合且つ共同醸造所 葡萄栽培面積は500haで7つのグランクリュを所有
4.ファレルニア・ピノノワール・レゼルバ
産地 チリワイン最北端の新しい産地 エルキヴァレー 最も冷涼なティトンの畑 ヴィンテージ2017年 アルコール度 14%
品種 ピノノワール種 ブルゴーニュの高貴な赤ワイン品種
タイプ ブラックベリーやイチゴの繊細なアロマとフレンチオーク樽の風味が見事に調和しておりエレガントなタンニンが感じられます。
醸造 30%をフレンチオーク樽に入れマロラクティック醗酵を行い間6ヵ月間熟成
生産者 ヴィーニャ・ファレルニア チリのワイン産地地図を塗り替えたイタリア
出身の2人から始まった。ヴァリエーション豊かな品種が驚くほど高品質でリーズナブル
5.ゴヴェルノ・アッルーゾ・トスカーノ・ポッチョ・チヴェッタ
産地 イタリア トスカーナ州
品種 サンジョベーゼ種 メルロー種 カベルネソーヴィニヨン種 シラー種
ヴィンテージ 2015年 アルコール度 13.5%
熟成 一部をフレンチバリックで5カ月間熟成
タイプ 熟した果実味にあふれ。クリーンなアロマを持ち、骨格のある味わい
「ルカ・マローニベストワイン年鑑2018」で97年の高得点
生産者 テヌーテ・ロセッティ(ファルネーゼグループ)
※SAKURA Japan Women’s Wine Awards2019年ダブルゴールド受賞
6.ドランブイ
産地・誕生 スコットランドのスチュアート王家の秘酒を伝授されたマッキノン家が1906年からエディンバラ市で起業家したもの
スコットランド・ハイランド産の15年熟成モルトウイスキーを使った薬草・香草系リキュール。ドランブイとは「満足すべきもの」という意味
製法 熟成15年以上のハイランドモルトを中心に約40種類のスコッチにヒースの花、ハチミツ
秘蔵のハーブスパイス等をブレンドして出来上がるスコットランド産のリキュールの代表作
生産者 ドランブイ・リキユール社 輸入元サントリースピリッツ(株)
メニュー
旬のオードブル5種盛り 塩野産メー
信州サーモンのマリネ 稚鮎のエスカベッシュ
カンパチノカルパッチョ ハーブチキン
イチリア産コッパと赤肉メロン
天然酵母パン
クィーンのヴィシソーズ
お魚料理
旬の鮮魚 サワラのポワレ プロヴァンス風
お肉料理 信州ポークロースト肉のロティ
デザート マスカットノジュレとアロエのコンポート赤白ぶどうのマーブルアイスと共に
コーヒー
ポルト風味のブルーベリーソース<
今回御代田町での開催でした
東京、軽井沢、御代田町、小諸市、佐久市、東御市、上田市、遠くは安曇野市からワイン会にご参加頂きました。
遠くからの皆様も浅沼シェフのお料理とワインにご満足いただいた様子。
ワインとお料理を通して今月も素敵なひと時をお過ごしいただきました。
後半には有賀さんの歴史クイズで、正解者には有賀さんからワインもご提供もあり
大いに盛り上がりました。
素晴らしい料理人とのワインのコラボレーション お客様の満足が特に高いワイン会となりました。
浅沼シェフ マダム、ご参加くださった皆様に感謝申し上げます。
さて次回8月は 東御市のワインチャペルにてワイン会を開催致します。
どうぞお楽しみに
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