まだまだ暑い日が続いておりますが、畑のキュウリ、オクラ、インゲン、ナスなども終わりに近づき、棚を取り壊したのをみて夏も終わりなんだなーと感じてきました。
今回は小諸市の老舗旅館中棚荘が手掛けるワイン、2018年にopenしたジオヒルズワイナリーのワインをご紹介いたします。
昨年2019年は雹の被害を受け大変な年となりました。カムオンシャルドネ、カムオンメルローにつきましては収穫量が減った分を小諸市西原の葡萄をブレンドし、発売されました。
最後まで頑張ってくれた葡萄たちと葡萄栽培、醸造を手掛けたジオヒルズの富岡さんはじめスタッフのみなさんの熱意の賜物を是非ご賞味下さい。
◆ジオヒルズ・ふじ・シードル
上田市産のふじりんごを使用。 瓶内二次発酵に本格的・微発泡のシードルに仕上げています。 りんごの果実味とワインに必要な酸味もしっかりと残っている辛口シードルです。 価格 1600円 税別
◆ジオヒルズ・ホンゴック・シードル
上田市産の紅玉を使用 瓶内二次醗酵にて醸し出された本格的なシードル 紅玉らしいしっかりした酸味が骨格を支えています。 紅玉は生産が少量で希少。 アップルパイやお菓子にも使われていて日本人の味覚にマッチしており、 お食事を通してお楽しみ頂けます。 ※ホンゴックとはベトナム語で「紅い宝石」という意味です 価格 1850円 税別
◆カムオン・シャルドネ
※カムオンとはベトナム語で「ありがとう」の意味です 産地 御牧原の自社畑と小諸市西原地区のシャルドネをブレンド 醸造 ステンレスタンクにて発酵・熟成 タイプ グレープフルーツやパイナップルのような柑橘系の香り、 豊富なミネラル感とキリッとした美しい酸味が特徴です。 価格 3500円 税別
ジオヒルズ・カムオン・メルロー
産地・品種 小諸市ジオヒルズの自社畑と小諸市西原メルロー種を使用 醸造 stainlessタンクで野生発酵、熟成 タイプ ラズベリーや土の香り、胡桃、ロースト香も感じられる ミディアムボディの飲み心地用ワインです。
価格 3500円 税別