お客様から頂いた手作りのメルロー葡萄のリース ネックレス大の大きさです
2021年9月3日 中棚荘にてワイン会を開催しました。
今回は新型コロナウイルスの影響もあり極少人数にて開催しました。
No.1Kokuyo 山葡萄スパークリング
産地 長野県長和町 中山道の宿場と縄文時代の遺跡: 黒曜石が産出され、おいしい水が湧き出て、自生の山葡萄もたくさん採れる地区です。
品種 山葡萄 雌雄異株の純粋山葡萄 100% 葡萄の花粉は2~3mしか飛ばないので
雌木の間に雄木を走らせるように畑を設計しています。
タイプ 濃い紅色で酸味と渋みが強くインパクトのあるスパークリングワインです。凝縮された果実味にスパークリング仕立てにすることで、爽やかさが加わります。
葡萄栽培 オードリーファーム 奥山次郎氏 山梨県笛吹市の果樹園農家の生まれ。2003年に長和町に移住し、葡萄栽培を開始 製造者 伊那ワイン工房
No.2フラットロック・ピノグリージョ
産地 カリフォルニア ローダイ地区、サンホアキンヴァレー地区などの好立地
の畑から収穫。葡萄は冷涼な夜間あるいは早朝に収穫されることで高品質な仕上がり。
ヴィンテージ 2017年 アルコール度 12.5%
品種 ピノグリ種100% 醸造 ステンレスタンクで熟成
タイプ メロンやトロピカルフルーツなどのアロマをたたえた溌剌とした白ワイン。
白桃や梨のフレーバーも感じられ、優雅な酸味がまとまりを持たせている。
生産者 フラットロック カリフォルニアワイン産業を牽引するサスティナブル農法認証取得
太陽光発電システムを利用したエネルギーシステムの構築、環境に配慮したワイン造りにこだわっている。
No.3ジャストビー・ワインズ
産地 スペイン 北西部ガリシア州D.Oリアスバイシャス 大西洋岸に位置する
1988年認定の新しいD.O(原産地呼称) 花崗岩土壌とアルバリーニョ種の組み合わせが総じてレベルの高いワインを生み出し、世界の飲み手を魅了している
品種 アルバリーニョ100% 樹齢20~60年 ヴィンテージ 2017年
タイプ Jast the Best (まさに最高)というネーミングの通り高いクオリティを誇る
熟れた果実にフローラルな花やハーブの香りが広がる。ほのかに香る塩味が魚介との相性を引き立てています。ミシュラン星付きレストラン提供ワイン!
生産者 ジャストB スペイン白ワイン銘醸地リアスバイシャスの超新星
No.4マナ・バイ・インヴィーヴォ・ピノノワール
産地 ニュージーランド ホークスベイ ネルソン セントラルオタゴ
品種 ピノノワール 100% ヴィンテージ 2018年 13%Vol
タイプ ホークスベイのチャーミングな赤系果実の風味、ネルソンのスパイス感、
セントラルオタゴのエレガントな黒系果実の風味が調和。きれいな酸と細かい
タンニンの華やかで優しい味わい。 2016年に歴史あるワイナリーを継承しました
生産者 インヴィーヴォ ニュージーランドからワールドクラスのワインを生産するプレミアムワイナリー
国際ワイン品評会にてニュージーランドワイン・プロデューサーオブザイヤー受賞など 新世代の旗手!!
No.5Because I’m グルナッシュ From Southern France
産地 フランス 南フランス
品種 グルナッシュ種 ヴィンテージ2018年 アルコール度 14%
タイプ フィラディスの新しいオリジナルブランド。産地と品種を明確に分かり易く
伝えるために生まれたワイン。ジューシーでフルーティな味わいにフレッシュ
な果実味が広がる。チェリーのジャム、カシス、クローヴ、ラベンダーなどの
香りをお楽しみください
輸入業者 フィラディス 加工所 南アルプスワインアンドヴィバレッジ株式会社
※サクラアワード2021年 最高賞のダイヤモンドトロフィー受賞!
No.5千曲錦・純米吟醸・秋あがり
原材料 米 麹 蔵元出荷 2021年8月20日
分類 純米吟醸酒 アルコール度 15% 日本酒度 +1
精米歩合 60% 酸度 1.3 限定数量 600本
タイプ 厳寒の季節に搾った純米吟醸酒をひと夏寝かせ、程よく熟成させた純米吟醸酒です。しぼりたて特有の粗さが取れ、まろやかで深い味わいが特徴です。
脂ののった秋の味覚との相性も抜群です。 生産者 千曲錦酒造株式会社
次回のワイン会は11月26日 金曜日 ボージョレヌーヴォーをはじめとした新酒と共にお楽しみいただきます。