軽井沢Wine Day & 山ぶき採取

小諸なる小宮山酒店
オーナーの岩下です。
本日定休日につき、
山ぶきを採って毎年楽しみにしていてくださる方、お世話になかった方に
お裾分けいたしました。
  
私はツアー客のように少し採取するのみで、ほとんどは主人が採っております。
山ぶきは細くて柔らかく皮を剥く必要は無いし、料理上手な叔母は#沢山作って冷凍して近所の方にも喜ばれているそうです。
  
前後しましたが
軽井沢ワインデイ
5月18日初開催いたしました。
  
小諸市と連携して
千曲川ワインバレー特区内ワイナリーのブースを設置
ワークショップや軽井沢駅南北通路にて観光客の方々に試飲をしていただきました。
  
当日は軽井沢マラソンも開催され、
まるで東京駅のような賑わいでした。
試飲会に集まる目的の方々より
観光客の方々が多く、
小諸を知らない方も、
ワインに関心の薄い方々も多いのは
やむおえないことでしょう。
しかし場所的には
雨風の影響は受けませんし、
直射日光も当たらないので
屋外で開催されるワインフェスタと比べると気を使う事も無く、
さらにはお越し頂く方々の交通手段、
送迎の必要もなく、
格好の場所であったと思います。
そんな集客力のある軽井沢駅にて、
まだ小諸を知らない方、
ワインについて興味も薄かった方々に小諸のワインを
アピールできたことは良かったと思います。
  
仕入れたばかりのお酒を割ってしまうという大失態!
後路の箱をとろうとして前のお酒を落としてしまう
あー 覆水盆に返らず
  公開先に経たず
  万有引力には逆らえず
  ただ ひたすら掃除するのみ
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