はりこし亭・つるし雛とサクラアワード受賞のワインを楽しむ会

中棚荘はりこし亭 吊るし雛とサクラアワード受賞のワインを楽しむ会
3月22日に開催しました。

北国街道の旧家を移築したはりこし亭に並んだ手作りのお雛様は壮観です。
中棚の女将さんが忙しい合間に作ったお嫁さんは特に働き者そうです⭐️✨

洗練されたふるさとの旬と優しい味わい、はりこし亭でお楽しみいただいた今回のワインは

女性審査員によって、世界34か国から4326アイテムのエントリーの中から選ばれたワイン

さまざまなワインを飲むワイン通の方にも大変ご好評を頂きました。

   

中棚荘では独自に葡萄を栽培し、昨年ジオヒルズワイナリーを立ち上げた事は既にご存知の事と思います。
郷土の良さを残しつつ、絶えず研究研鑽に努めて新しいことに目を向けてとりくむ姿勢はこれからの地方があるべき姿と実感します。

実際その魅力を求めて神戸、名古屋、首都圏から沢山のお客様が訪れています。

小諸にこんな素敵はところかあり、ワインを紹介出来る事はありがたいこととつくづく思います。

サクラアワード受賞ワインダイヤモンドトロフィーに輝いたワインは
小諸なる小宮山酒店にて試飲いただけますのでどうぞご来店下さいませ。

  

ワインリスト

No.1ウンドラーガ・スパークノング・ブリユット
産地   チリ セントラルバレー
品種   シャルドネ種 ピノノワール種
タイプ  柑橘系のアロマがあふれる辛口のスパークリング,青りんごの爽やかさにさくらんぼ、ミカンの缶詰、清涼感のある心地よい酸味が印象的
生産者  ウンドラーガ社 1885年フランシスコ・ウンドラーガによりマイポヴァレーの
中心地に設立された、チリ最古の国を代表する名門ワイナリー。1910年にスパーク リングワインの生産も開始し、今では100年の歴史を誇るスパークリングワインメーカーでもある
※SAKURA Japan Women’s Wine Awards2019ダブルゴールド受賞

N0.2ポールジャプレ・エネ・ヴィオニエ
産地  フランス コート・デュローヌ地区
品種   ヴィオニエ種 ローヌ河流域北部で栽培される高貴で希少な白葡萄品種
ヴィンテージ  2017年            アルコール度  12.5%
タイプ   美しいゴールドカラー。パイナップル、マンゴー、アカシアなどの華やかな香りと桃やアプリコット等の果実の厚みも感じられ、長い余韻も楽しめる
生産者  ポールジャブレ・エネ 1834年創業 2世紀にわたる伝統を受け継ぐローヌの名門! エルミタージュを本拠地として卓越した品質のワインを醸造している
※SAKURA Japan Women’s Wine Awards2019ゴールド受賞

No.3メゾン・ジョゼフドルーアン・ラフォーレ・ブルゴーニュ・シャルドネ
産地・品種   フランス ブルゴーニュ地方 世界で最も偉大な高級白ワイン用品種を使用した傑作! マコネー地区、シャブリ地区、リュリー地区、シャサーニュモンラッシェ地区のシャルドネ種を使用
ヴィンテージ   2017年   アルコール度   13%
タイプ  フレッシュではつらつとした香りとアーモンドのフレーバー、シトラス系のアロマ、蜂蜜やバニラ等様々なエリアの葡萄の複雑味がお楽しみいただけます。
生産者  メゾン・ジョゼフ・ドルーアン 1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに
創立され、140年近く家族経営にこだわり続けるブルゴーニュを代表するワイナリー
※SAKURA Japan Women’s Wine Awards2019ダブルゴールド受賞

  

No.4ヴィニエテ・ザブ・イルパッソ
産地   イタリア シチリア島(シチリア州)   品種  ネレッロマスカレーゼ種100%
※  色が薄く糖度が上がらない葡萄のためアマローネ的効果(厳選した葡萄を陰干ししてから造る製法)を採用。10月上旬に畑で房のついたまま枝をカットし、樹上で7~14日間乾燥させ糖分が増加。20日間醗酵し果皮と共に長い醸しを行う。樽熟成4~5か月
アルコール度  13.5%                ヴィンテージ   2017年
タイプ  果実そのものが持つ野生のベリーやスパイシーさバルサミコ酢を想わせる余韻
生産者  ヴィニエテ・ザブ(ファルネーゼグループ)
※SAKURA Japan Women’s Wine Awards2019最高賞ダイヤモンドトロフィ受賞

No.5ゴヴェルノ・アッルーゾ・トスカーノ・ポッチョ・チヴェッタ
産地   イタリア トスカーナ州
品種   サンジョベーゼ種 メルロー種 カベルネソーヴィニヨン種 シラー種
ヴィンテージ  2015年        アルコール度   13.5%
熟成   一部をフレンチバリックで5カ月間熟成
タイプ   熟した果実味にあふれ。クリーンなアロマを持ち、骨格のある味わい
「ルカ・マローニベストワイン年鑑2018」で97年の高得点
生産者   テヌーテ・ロセッティ(ファルネーゼグループ)
※SAKURA Japan Women’s Wine Awards2019ダブルゴールド受賞

No.6喜久水・立春しぼり・吟醸・生原酒
産地・原材料   南信州産 酒造好適米「たかね錦」の新米 ・米麹 ・醸造アルコール     たかね錦は1950年代に盛んに栽培されていましたが、幻となった僅か10gの原種から純粋栽培を行い復活した品種です  生産者 喜久水酒造株式会社 飯田市
醸造  地元産 たかね錦の新米を新年に仕込み、立春に搾りました。
特別純米酒  精米歩合 60%      アルコール度  17%
味わい 吟醸酒のフレッシュで華やかな風味、この時期限定の生の原酒です

ワイン会お品書き(2019年3月22日)

1、先付け
養老チーズ豆腐
芹 桜花 焼目貝柱 美味出汁

2、お造り
桜鯛皮湯引き 大根けん
花弁紅芯大根 大葉 山葵

3、鍋物
鰆若竹鍋
大根 三つ葉 春菊 榎茸

4、焼物
サーモン木の芽照り焼き
焼き茄子 九十南蛮漬け

5、酢 物
蛍烏賊 酢味噌
春キャベツ 長芋甘酢漬け

6、揚げ物
白魚東寺揚げ
ふきのとう れんこん 海老芋 抹茶塩

7、釜炊きご飯

8、汁物
白菜 若布 葱

9、香の物

10、デザート
季節のデザート

14日間

小諸なる小宮山酒店
小諸市鶴巻1-4-14
0267-22-0796
水曜定休
9時から20時まで営業しております。

ワイン会の写真が少なくて悪しからず、
次回中棚荘ワイン会は5月24日を予定しております。

 

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