No.273ワイン会・はりこし亭

2020.9月4日NO.273ワイン会・はりこし亭
揚 物 鮎 木の芽揚げ モロッコ隠元 コリンキー 赤ベル ゆかり塩
酢 物 緑酢和え 玉葱 太刀魚 花茗荷
焼 物   信州大王岩魚チーズ味噌焼き 
トマト ブロックリー 茄子 サラダセムリ

ワイン会提供写真は小諸なる小宮山酒店にて撮影しました。
なおNo.1のリゾーロ・フリッツアンテ・セッコは写っていません


会場:中棚荘 はりこし亭          開催日2020年9月4日 


1.リゾーロ・フリッツアンテ・セッコ

産地   イタリア ヴェルト州          アルコール度 11%
品種   グレラ種70%  シャルドネ種20%  モスカート種10%    残糖:8g/
 醸造・タイプ  瓶内二次醗酵 弱発泡性ワイン /王冠使用 リゾーロは「根」という意味。ベースのワインをステンレスタンクで発酵させ、澱引きせずにボトリングします。酵母も糖分も加えずワインに残っている酵母によって二次発酵を行う。にごり酒のような状態です。フレッシュなアロマ、酵母からくるパンの皮を思わせる香りもあります。酵母が残っているので長くキープでき、シャンパーニュのような味わいになる。
 生産者  ザルデット プロセッコ専門の生産者 


2.コート・ド・ガスコーニュ・ソーヴィニヨンブラン
産地   フランス 西南地方 : ボルドーとラングドック・ルーションに挟まれた地方で 豊富な
土着品種と多様なテロワールが生みだす、ユニークでバラエティに富んだワインが生産される
コート・ド・ガスコーニュ地区 コストパフォーマンスの高いワインの宝庫と言われる
品種   ソーヴィニヨンブラン種 暑いときにふさわしい上品な酸味が特徴的
ヴィンテージ 2019年                      アルコール度 11.5%
タイプ   ガスコーニュ地区ならではの気候がワインに独特な香りと上質なフレッシュさを与えてく
れる。豊かな果実味と新鮮な酸味、溌溂とした風味がありフレッシュ感あふれる辛口白
生産者  レ・ペイロタン ドゥニ・デュブルデュー教授の教えを伝授する注目の人物!



3.ヴィラデスト・ヴィニュロンズ・リザーブ・シャルドネ
産地  長野県東御市ヴィラデスト自社畑産 標高850m
品種   シャルドネ種 冷涼な気候から酸味、フレーバーのしっかりした葡萄が得られる                   
ヴィンテージ  2017年              アルコール度  12%    
醸造   フレンチオーク樽で発酵、シュール・リーの状態で約7ヶ月樽熟成後瓶詰
タイプ  豊かな果実味と上品な樽香でボリュームが感じられる。白ワインに必要な
良質な酸味により、エレガントさの感じられる白ワインに仕上がっている
生産者  ヴィラデストワイナリー ※2005年ヴィンテージは2008年の北海道洞爺湖サミットで、2014年ヴィンテージは2016年の伊勢志摩サミットの会食で提供された。


4.カンタン・ジャノ・ブルゴーニュ・ルージュ
産地   フランス ブルゴーニュ地方 コート・ド・ボーヌ地区 サントネイ
品種   ピノノワール種 樹齢40年
ヴィンテージ  2018年            アルコール度  13%
タイプ  瑞々しいイチゴやチェリーのアロマ、品種特有の香りが素直に表現され、
甘酸っぱいベリー系果実の風味が心地よい。伝統的なブルゴーニュワインの魅力が堪能できる
生産者  カンカン・ジャノ サントネイに本拠地を構え、親子で丁寧なワイン造りを
行う小さな実力派ドメーヌ。驚異的なコスパの高さから多数のお店が採用する
※グルメガイドで星を獲得している高級レストラン:ミシュラン星付きレストラン提供ワイン
 
 
5.ドメーヌ・アランブリ・シュリス・マディラン
産地   フランス 西南地方 ACマディラン  ※サクラアワード2020金賞受賞
品種   タナ種60% カベルネソーヴィニヨン種25%  カベルネフラン種15%
ヴィンテージ   2018年                アルコール度  
熟成 タイプ  ステンレスタンクにて12ヶ月熟成 深みのある色合い。黒スグリやフランボワーズ等凝縮した果実の香り、土地固有のタナ種とカベルネソーヴィニヨン種がボリューム感を与え、果実味豊かな味わい。
生産者  ドメーヌ・アランブリュモン: 伝統品種タナ種を復興させ、マディランと
ガスコーニュをブランドとして確立した西南フランス最高の生産者と言われる。


6.信濃ワイン・コンコード・氷熟仕込み・赤の輝石
産地   長野県塩尻市            品種   コンコード種
ヴィンテージ  2015年                アルコール度  
醸造・タイプ  完熟コンコードの氷結ワイン。丁寧に搾汁してじっくりと醸造。葡萄の旨味が凝縮された少量しかできない極甘口の香り高いデザートワイン。酸味や渋みも兼ね備え、奥行きのある味わい。    容量  200ml
生産者  信濃ワイン株式会社 大正5年に桔梗が原の農園にコンコードを植えつけ栽培したのに始まる。昭和30年頃には本格的国産100%ジュースの製品造りの基盤も造った


                                       岩下順子        
   シニアソムリエ / 唎き酒師 / フードコーディネーター / コンセイエ / コムラードオブチーズ / スピリッツアドバイザー
〒384-0007 小諸市 鶴巻 1-4-14
                               TEL  0267-22-0796  FAX  22-9050
                               E-mail   winekomi59@gmail.com
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