ジャパニーズダイニング・ブライカン 和風創作料理に合うワイン会 

皆様がワインを楽しまれるのはどんな時ですか?
もっと気軽にワインを楽しんで頂きたいと考え
ブライカン様では小諸なる小宮山酒店とコラボレーション企画として
゛和風創作料理に合うワイン会゛を開催いたしました。

2017年2月22日(水)  19:00~
会費 5,000円

ジャパニーズダイニング・ブライカン
小諸市相生町 1-3-1 菱谷本店二階
0267-41-0899  加藤成人

ワインリスト



No.1マンズ・酵母の泡・龍眼

産地   長野県上田市塩田平
アルコール度  11%
品種   龍眼種 100% (別名善光寺葡萄長野県では巨峰の人気に押され、
絶滅寸前のところマンズワインが保護し、
現在もワインとして味わうことが出来ます
醸造   ステンレスタンク内で一次発酵、その後加圧タンクにて二次発酵を行い、
酵母が生み出す泡立ちを閉じ込めました。
タイプ  穏やかで繊細な柑橘系の香り、酵母の香りを大切に扱っています。
キメの細かい持続性のある泡立ち、日本人の味覚に合った優しい味わいです。
生産者  マンズワイン株式会社

No.2クラーベ・デ・ソル・シャルドネ
産地   スペイン北部 アラゴン州 カリニェナ地方
アラゴン州の中でも古く歴史のある産地で広大な面積を持っています。
品種   シャルドネ 種
ヴィンテージ  2014
アルコール度  14% アルコール度が高く、力強いワインの産地として知られています
醸造   低温発酵、シュルリー製法による生き生きとした果実のアロマが感じられます。
タイプ  黄金色を呈したしっかりした色調。白い花やトロピカルフルーツを思わせる
華やかな香り、余韻にかすかに苦味を感じる品種の特徴を良く捉えた辛口白
※  ブリュッセルワインコンクール2015年銀賞受賞ワイン

No.3マカテラ・ロザート・セミドルチェ
産地   スペイン ラ・マンチャ州 スペイン中央に位置し、スペイン最大のワイン産地
世界的に見ても単一地区として最大の規模を誇る
ヴィンテージ 2014
品種   ガルナッチャ種 スペイン原産の品種。たくましく乾燥に強い品種です。
スペインのガルナッチャは南仏に広がりグルナッシュの名前で呼ばれています。
※オーガニック認証ワイン BIO  100%有機栽培方法でワイン造りを行っています。
タイプ  チェリーキャンディやベリー系のフルーティで甘みのある香りが漂います。
程よい酸味と優しい甘みのバランスが心地よく感じる中甘口のロゼワイン 12%Vol
生産者  ボデガ・EHD (エクスプロタシオネス・エルマノス・デルガド社)1998年設立

 

No.4シャトー・トーサン・プレミアム・ルージュ
産地  フランス ボルドー地方
品種  メルロー種80%  カベルネソーヴィニヨン種20%
アルコール度  13%
タイプ  濃い赤紅色の色調、エッジは赤紫で若々しさが感じられる。ベリー系赤果実と
熟したブラックベリーの果実味、さらに煎ったカカオ豆を思わせる香りなど
複雑性と凝縮感、タンニン分豊富な辛口赤。
※パリ農産物コンクール2015金賞受賞ワイン

No.5川越いも焼酎「紅赤金時」
原材料  さつまいも、米こうじ 黄麹で仕込みました。
幻の芋と呼ばれる埼玉・川越産の紅赤金時芋を使用 入手困難なプレミアム焼酎!
アルコール度   25%     本格芋焼酎
タイプ  吟醸酒を想わせるフルーティで繊細な味わいと紅赤芋ならではの
甘みがマッチでした、たぐいまれな焼酎に仕上がっており女性にもオススメです。
生産者  福島県笹の川酒造株式会社
※彩の国優良ブランド品認定品 (埼玉県と埼玉県物産振興協会による
県農産物などを主原料とした優良県産品の認定制度)

No.6ピースポーター・ミヒェルスベルク・リースリング・カビネット
産地  ドイツ モーゼル地域 ベルンカステル地区 ピースポート村
2007年から生産地呼称がモーゼル・ザール・ルーヴァーから モーゼルに変更されました。
品種   リースリング種
格付け  プリディカーツヴァイン カビネット 品質等級・肩書付き上級ワイン
2007年からクオリティーズ・ヴァイン・ミット・プリディカートがプリディカーツヴァインに
タイプ  モーゼル地域の中でも特に人気の高いピースポート村
「ミヒェルスベルク」は村を代表する畑です。
フルーティな果実味と研ぎ澄まされた酸がすがすがしく
甘口ながらも甘さが抑えられた上品な味わい

メニュー

前菜   胡麻豆腐 旬魚の南蛮漬け
八寸   アン肝のポンズステキーと大根の旨煮
向付け  お造り
煮    豚の角煮と煮卵
焼き   鰆の西京焼き 天使のエビ塩焼き
強肴   黒毛黒毛和牛の和風ロースト
お食事  鶏の南蛮そば
水菓子  クリームチーズ豆腐の黒蜜がけ

若い店主と若いお客様も一緒に! 加藤さんの手がける和風料理と
ワイン、焼酎などをお楽しみ頂きました。
おいしいお食事とワイン、お仲間が揃えばいつでもワイン会が開催で来ます。

ワインとお食事のを考えてご提供いたしましたが
甘口が好きな方は甘口、赤、白とそれぞれのお気に入りもまた千差万別でした

ブライカンの加藤さんスタッフの皆様お疲れさまでした。
また機会がありましたらコラボレーション致しましょう

 

 

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