No.237 順子のワインを楽しむ会 小諸なる小宮山酒店 2017.2.18(土)

寒中お見舞い申し上げます。
一年で最も寒い季節ですが、寒さも楽しんでいらっしゃいますか?
当日は、温かいお日様を心待ちに東信地区の巨峰スパークリングから
ワイン会をスタート致しました。

寒いときほど皆様集まって元気を出したいものです。

日時  2017年 2月18日 (土)
18:30~20:30   受付 18:00~
場所   小諸なる小宮山酒店
TEL  0267-22-0796
小諸市鶴巻1-4-14
会費  3,500円
内容  千曲川ワインバレーに設立されたアルカンヴィーニュ初リリースの巨峰スパークリング
チリ産シャルドネ 搾りたて生原酒 オーストラリア産シラーズ
フランス産重厚赤、シードル等と おつまみ、チーズ、お食事と共に

ワインリスト

No.1アルカンヴィーニュ・巨峰・スパークリング
産地   長野県 東御市 上田市
品種  巨峰 最もたくさん生産しているのは長野県で全国の3割を生産している
主な産地 1位山梨市 2位中野市 3位須坂市 4位長野市 5位東御市
醸造   瓶内二次発酵:シャンパーニュ方式
澱を注ぎ口付近に集める動瓶作業を1本1本丁寧に仕上げたスパークリングワインです。
タイプ  鮮やかなルビー色、ベリーや苺の果実味が優しく香ります
酸味も優しくすっきりした辛口ロゼスパークリング
生産者  アルカンヴィーニュ 東御市和 日本ワイン農業研究所が開設したワイナリー

No.2アレスティ・シャルドネ・エステートセレクション・クリコヴァレー
産地   チリ クリコヴァレー クリクヴァレーの近代ワイン醸造の歴史は
スペイン人醸造家ミゲルトーレスが1979年にワインリーを設立し、
チリにおけるワイン醸造の近代化が始まりました。
生産者  アレスティ 1951年設立。65年にわたる伝統と経験に裏付けられた
醸造技術先端設備の採用、高品質の生産を行う。
品種   シャルドネ種
※ 農薬や添加物の使用を最小限に抑えたサステナブル農法採用
ヴィテンージ  2015年
アルコール度  13%
タイプ  トロピカルフルーツや柑橘系フルーツやピーチの甘い香りがフレッシュに感じられます
パーカーポイント90点を獲得したことのある上質なワインです。

No.3茜さす・特別純米酒
原材料  佐久市浅科地区五朗兵衛新田
契約新田米(美山錦・ひとこごち):
農薬を一切使用しない田んぼで有機肥料を使用
米こうじ
特定名称  特別純米酒 米、米麹のみで醸造した清酒
精米歩合  59%
アルコール度   1 7% 加水せずに詰めた生原酒
タイプ  醸造アルコールを添加せず、瓶火入れした原酒
高アルコールで麹の風味が豊かに感じられる。芳醇な特別純米酒に醸造。
※長野県原産地呼称管理委員会認定酒
生産者   佐久酒の会謹醸 株式会社土屋酒造店
佐久酒の会と共に酒米を育成

 

 No.1      No.2     No.3        No.4     No.5     No.6

No.4ポエム・ダムール「愛の詩」
産地  フランス ボルドー地方  市内の歴史地区が世界遺産に登録されるほど
美しい街。マリーアントワネットも愛したさとれるボルドーワインの
女性らしさが垣間見れるチャーミングなワイン。
品種  メルロー種40%   カベルネフラン種30%  カベルネソーヴィニヨン種30%
ヴィンテージ   2014年
アルコール度  12.5%
タイプ  明るいルビー色。さわやかさを感じさせるベリーの香り。
香りは豊かに華やかに広がります。
愛の詩にふさわしい口あたりの良い愛らしいチャーミングな味わい
生産者  バロン・デュプラ 設立1904年という長い歴史を誇る。
フランス、バイヨンヌに本拠地があり、
ボルドーワインの他西南地方のワイン等も手掛ける

No.5林檎のリキュール

産地  北御牧産
生産者  依田彰子様の手がけた林檎果汁をリキュールにしてお楽しみ頂きました。

No.6ワイナリーこだわりのグレープミックス・黒の果実
原材料  葡萄 ブルーベリー ブラックベリー カシス ダークチェリーグレープ:
ピノノワール、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、コンコード葡萄に
上記の果汁をブレンドしました。
特徴   ※100mlあたりポリフェノール320mg、アントシアニン27mgを含む
生産者  株式会社 アルプス

メニュー

上 干あんず、梅の甘煮、乾燥トマト ナッツ類
フェレロロッシチョコレート               花豆・酒粕添え カキフライ 根曲がり竹
下 ジャガイモとトウモロコシ、アンチョビ、牛タン、         菜花 パプリカ
イベリコ豚のパテ、オリーブ、チェダーチーズ等

ブルーチーズ、モッツアレラチーズ
ツナ パプリカ

その他写真は撮り忘れましたが
・自家製パン
・スパゲッティ
・デザート(マンゴーとアップルパイ)
・特製珈琲 希少価値の高い高級コーヒーインドネシア産トラジャ豆のコーヒーを挽いてサービス致しました。

お寒い中ご参加いただきありがとうございました。
2月22日は小諸駅前ブライカンにて 和食とワインの会を開催します。

少しずつ春の気配が感じられるようになりました。
春にふさわしいワイン、お食事と共にまたお楽しみ頂きたいと思います。

カテゴリー: ワイン会の報告