寒中お見舞い申し上げます。
一年で最も寒い季節ですが、寒さも楽しんでいらっしゃいますか?
当日は、温かいお日様を心待ちに東信地区の巨峰スパークリングから
ワイン会をスタート致しました。
寒いときほど皆様集まって元気を出したいものです。
日時 2017年 2月18日 (土)
18:30~20:30 受付 18:00~
場所 小諸なる小宮山酒店
TEL 0267-22-0796
小諸市鶴巻1-4-14
会費 3,500円
内容 千曲川ワインバレーに設立されたアルカンヴィーニュ初リリースの巨峰スパークリング
チリ産シャルドネ 搾りたて生原酒 オーストラリア産シラーズ
フランス産重厚赤、シードル等と おつまみ、チーズ、お食事と共に
ワインリスト
No.1アルカンヴィーニュ・巨峰・スパークリング
産地 長野県 東御市 上田市
品種 巨峰 最もたくさん生産しているのは長野県で全国の3割を生産している
主な産地 1位山梨市 2位中野市 3位須坂市 4位長野市 5位東御市
醸造 瓶内二次発酵:シャンパーニュ方式
澱を注ぎ口付近に集める動瓶作業を1本1本丁寧に仕上げたスパークリングワインです。
タイプ 鮮やかなルビー色、ベリーや苺の果実味が優しく香ります
酸味も優しくすっきりした辛口ロゼスパークリング
生産者 アルカンヴィーニュ 東御市和 日本ワイン農業研究所が開設したワイナリー
No.2アレスティ・シャルドネ・エステートセレクション・クリコヴァレー
産地 チリ クリコヴァレー クリクヴァレーの近代ワイン醸造の歴史は
スペイン人醸造家ミゲルトーレスが1979年にワインリーを設立し、
チリにおけるワイン醸造の近代化が始まりました。
生産者 アレスティ 1951年設立。65年にわたる伝統と経験に裏付けられた
醸造技術先端設備の採用、高品質の生産を行う。
品種 シャルドネ種
※ 農薬や添加物の使用を最小限に抑えたサステナブル農法採用
ヴィテンージ 2015年
アルコール度 13%
タイプ トロピカルフルーツや柑橘系フルーツやピーチの甘い香りがフレッシュに感じられます
パーカーポイント90点を獲得したことのある上質なワインです。
No.3茜さす・特別純米酒
原材料 佐久市浅科地区五朗兵衛新田
契約新田米(美山錦・ひとこごち):
農薬を一切使用しない田んぼで有機肥料を使用
米こうじ
特定名称 特別純米酒 米、米麹のみで醸造した清酒
精米歩合 59%
アルコール度 1 7% 加水せずに詰めた生原酒
タイプ 醸造アルコールを添加せず、瓶火入れした原酒
高アルコールで麹の風味が豊かに感じられる。芳醇な特別純米酒に醸造。
※長野県原産地呼称管理委員会認定酒
生産者 佐久酒の会謹醸 株式会社土屋酒造店
佐久酒の会と共に酒米を育成
No.1 No.2 No.3 No.4 No.5 No.6
No.4ポエム・ダムール「愛の詩」
産地 フランス ボルドー地方 市内の歴史地区が世界遺産に登録されるほど
美しい街。マリーアントワネットも愛したさとれるボルドーワインの
女性らしさが垣間見れるチャーミングなワイン。
品種 メルロー種40% カベルネフラン種30% カベルネソーヴィニヨン種30%
ヴィンテージ 2014年
アルコール度 12.5%
タイプ 明るいルビー色。さわやかさを感じさせるベリーの香り。
香りは豊かに華やかに広がります。
愛の詩にふさわしい口あたりの良い愛らしいチャーミングな味わい
生産者 バロン・デュプラ 設立1904年という長い歴史を誇る。
フランス、バイヨンヌに本拠地があり、
ボルドーワインの他西南地方のワイン等も手掛ける
No.5林檎のリキュール
産地 北御牧産
生産者 依田彰子様の手がけた林檎果汁をリキュールにしてお楽しみ頂きました。
No.6ワイナリーこだわりのグレープミックス・黒の果実
原材料 葡萄 ブルーベリー ブラックベリー カシス ダークチェリーグレープ:
ピノノワール、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、コンコード葡萄に
上記の果汁をブレンドしました。
特徴 ※100mlあたりポリフェノール320mg、アントシアニン27mgを含む
生産者 株式会社 アルプス
メニュー
上 干あんず、梅の甘煮、乾燥トマト ナッツ類
フェレロロッシチョコレート 花豆・酒粕添え カキフライ 根曲がり竹
下 ジャガイモとトウモロコシ、アンチョビ、牛タン、 菜花 パプリカ
イベリコ豚のパテ、オリーブ、チェダーチーズ等
ブルーチーズ、モッツアレラチーズ
ツナ パプリカ
その他写真は撮り忘れましたが
・自家製パン
・スパゲッティ
・デザート(マンゴーとアップルパイ)
・特製珈琲 希少価値の高い高級コーヒーインドネシア産トラジャ豆のコーヒーを挽いてサービス致しました。
お寒い中ご参加いただきありがとうございました。
2月22日は小諸駅前ブライカンにて 和食とワインの会を開催します。
少しずつ春の気配が感じられるようになりました。
春にふさわしいワイン、お食事と共にまたお楽しみ頂きたいと思います。