No.236岩下順子のワインを楽しむ会 小諸なる小宮山酒店 2017.1.14(土)

新年おめでとうございます。昨年中は何かとお世話になり感謝申し上げます。
お蔭様で1996年よりスタートしたワイン会は2016年12月で20周年を迎え、
5月に店もリニューアルオープンすることが出来ました。

今年も相変わらずお引き立てくださいますようお願い致します。

1月は小諸なる小宮山酒店にて新春のワイン会を開催しました。
新春にふさわしいワイン、清酒等を通して素敵なひと時を過すことが出来ました

日時 2017年 1月14日 (土)
18:30~20:30 受付 18:00~
場所 小諸なる小宮山酒店
TEL 0267-22-0796
小諸市鶴巻1-4-14
会費 3,500円
内容 Junko Selection 、ピノノワール種使用のスパークリングワイン
新春にふさわしい清酒・ヌーヴォー、
フランス産・白い天使という名のワイン、ドイツの甘口白、
新しい旅立ちにちなんだワイン、シードル等と
おつまみ、チーズ、お食事

 

ワインリスト

No.1アレスティ・オンリー・ブリュット
 産地   チリ 南部地方 ヴィオヴィオ・ヴァレー 海岸山脈の東側斜面
などを中心にヨーロッパ優良品種の栽培が増えています。自社畑産
品種   シャルドネ種 60%  ピノノワール種 40%
アルコール度  12%
醸造   二次発酵はステンレス9000lタンク内で澱と接触された状態で行う
タイプ  青りんごなどのフルーティな香りと白い花の香り、
イースト香やミネラル香などが複雑に絡み合う。さらに黒葡萄・
ピノノワール種が入ることでボディに厚みが感じられる上質スパークリングワイン
生産者  アレスティワイナリー 高品質でバランスの良いワインを安定生産

No.2アンジュ・ブラン
 産地   フランス 西南地方
ボルドーの東に位置するベルジュラックではボルドーとほぼ同一品種が使用されている。
その他の産地は味わい、スタイルは様々です
品種   ソーヴィニヨンブラン種
生産者  ヴィノヴァリー
ヴィテンージ  2015
アルコール度  12%
醸造   収穫後スキンコンタクトを4時間。空気圧圧縮式のプレス機でゆっくりと搾汁。
18度のステンレスタンクで12日間発酵
タイプ  ややグリーンかかった黄金色の色調。
フレッシュ&フルーティな風味に柑橘系の甘い香りが漂う。
シャープな辛口白ワイン。天使のごとく純白なイメージです。

No.3ピースポーター・ミヒェルスベルク・リースリング・カビネット
  産地  ドイツ モーゼル地域 ベルンカステル地区 ピースポート村
2007年から生産地呼称がモーゼル・ザール・ルーヴァーから モーゼルに変更されました。
品種   リースリング種
格付け  プリディカーツヴァイン カビネット 品質等級・肩書付き上級ワイン
2007年からクオリティーズ・ヴァイン・ミット・プリディカートがプリディカーツヴァインに変更されました。
タイプ  モーゼル地域の中でも特に人気の高いピースポート村「ミヒェルスベルク」は村を代表する畑です。
フルーティな果実味と研ぎ澄まされた酸がすがすがしく甘口ながらも甘さが抑えられた上品な味わい

 

No.4茜さす・ヌーヴォー・特別純米・無濾過生原酒
 原材料  佐久市浅科地区五朗兵衛新田
契約新田米(美山錦・ひとこごち):農薬を一切使用しない田んぼで有機肥料を使用
米こうじ 製造年月日 201612
特定名称  特別純米酒 米、米麹のみで醸造した清酒     
精米歩合59%
アルコール度   1 7% ふな口より出る新酒を無濾過で加水せずに詰めた生原酒
タイプ  醸造アルコールを添加せず無濾過生原酒仕立て の新酒(ヌーヴォー)
高アルコールで麹の風味が豊かに感じられる
火入れをせずフルーティな仕上がりながら芳醇な特別純米酒に醸しました。
生産者   佐久酒の会謹醸 株式会社土屋酒造店 佐久酒の会と共に酒米を育成

No.5ドン・クリストバル・1492・マルベック・オーク・レゼルバ
 産地  アルゼンチン中央西部 メンドーサ地区 総生産の7075%を占める最も重要な産地
品種  マルベック種100% アルゼンチンのマルベックは世界的に再評価を受けている
ヴィンテージ   2011
アルコール度  14.5%
醸造・タイプ  フレンチオークの新樽で12ケ月熟成。 瓶熟12ケ月凝縮感のあるジューシーな果実味。
きめ細かなタンニン、酸は穏やかで調和の取れたしなやかで芳醇な味わい。
生産者  ラティンフィーナ社 1998年設立。最先端技術を備え、
ワールド・ワイン・マーケット・インターナショナル・コンペティションにおいて
同社のワインが金賞を受賞するなど品質の向上が目覚ましい。

No.6果恋na三姉妹・林檎
 産地   南信州産りんご100%使用 上伊那郡飯島町産のリンゴを使用
お酒の分類   発泡性・リキュール
原材料  南信州産・りんご、甲類焼酎 炭酸ガス含有
アルコール度   5% 
内容量  300ml
味わい  林檎の風味と果実味が泡と共にフルーティに香ります。酒造会社の作る発泡酒
生産者  喜久水酒造株式会社 清酒、焼酎、ワイン、リキュール等各種商品を製造販売している。
焼酎醸造に用いる黒麹の清酒への影響を避けるため、焼酎工場は完全別棟

 

  

牛肉・すき焼き風      地粉・黒糖を原料とした地家製パン  ローストビーフ
生タコと明太子・アボカド
花豆・ヨーグルト

地家製・薩摩芋のチーズケーキ

新春のワイン会は雪の降る寒中のワイン会となりましたが元気な皆様と共に
話題に富んだワイン、清酒・ヌーヴォー、リンゴのリキュール等と共に
お楽しみ頂くことが出来嬉しく思います。

新春ということで、今年の抱負を一人一人語っていただきました。
民生委員を引き受けた方、農作業への抱負、健康でワイン会に参加すること
小諸市の活性化に力を注ぎたいという方、頼もしい豊富をお聞きすることが出来ました。

お知らせ
年は2月13日に戸倉上山田の圓山荘にて「千曲川ワインバレーに恋するワイン会」を
8市町村主催の元開催します。

2017年 2月13日
16:00~19:30

受付 15:15~
場所  信州・戸倉上山田温泉 ホテル・圓山荘
千曲市上山田温泉2-9-6

第一部 講演会 16:00~17:30
無料
{千曲川ワインバレーの可能性とこれからの戦略
~海外の産地に学び、未来に活かす~」
シャトーメルメシャン製造部長
安蔵光弘

第二部 18:00~19:30
会費 2,000円
「千曲川ワインと地元食材を楽しむ夕べ」
シニアワインアドバイザー 岩下順子

第二部では私、岩下ががワインの説明をさせていただきます。
今年は千曲川ワインバレーの酒屋、ワインバーのソムリエとして
様々な方々に千曲川ワインバレーのワインの魅力をお伝えして参りたいと思います。

お問合せは  千曲川ワインバレー特区連絡協議会事務局
0268-64-5894

または 小諸なる小宮山酒店 岩下順子
0267-22-0796 迄

次回の岩下順子のワインを楽しむ会は2月18日に開催いたします。
どうぞお楽しみに

 

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