No.227ワイン会・KARUIZAWA 星の子 H28.6月17日  

6月はとびきりおいしいお肉のレストラン KARUIZAWA 星の子にて
ワイン会を開催しました。

会費はワイン6種類とオードブル1品で2500円

お客様にはそれぞれ好きなお料理をお召し上がりいただきました

ほとんどの方がサイコロステーキのコース料理をお召し上がりになりました。

ワインは順子のおすすめ フランスブルゴーニュのヴァン・ムスー
ロワールの白、長野県原産地呼称管理委員会認定ワイン、
アルゼンチン産赤とシャトーメルシャン・長野産ワイン
デザトーには檸檬のリキュールをお召し上がりいただきました。

  軽井沢に本格的シーズンがやってくる前に新緑の爽やかな軽井沢の林の中でワインとボリュームたっぷりのおいしいお肉料理をお召し上がりいただきました。

ワインリスト

No.1ヴァン・ムスー・ブラン・ド・ブラン・アンリ・ド・ヴィラモン
産地   フランス ブルゴーニュ地方
アルコール度   11.5%    

品種   シャルドネ種  クレレット種: フランス南部の品種。
ハツミチの甘さとハーブ等の
爽やかな香りが特徴の品種です。
ヴィンテージ  2014

タイプ  グレープフルーツやレモン等の柑橘系の香り、白い花やミネラル香。
酸味
果実味のバランスよくまろやかでクリーミー。
さわやかな辛口発泡酒です

生産者  アンリ・ド・ヴィラモン  ブルゴーニュのコート・ド・ボーヌ地区、
サヴィニー・ルボーヌ村に本拠を置くネゴシアン。
世界最高の技術の枠を集めたカーヴから高品質なワインが産まれる
※ヴァン・ムスーはガス圧56気圧程度 クレマンは33.5気圧程度 ペティアンは2気圧程度

No.2アンジュー・ブラン・レ・オーヴ・ド・ランジュヴァン
産地   フランス ロワール地方 アンジュ地区: フランス最長のロワール河は全長
1000kmにも及ぶ大河でこの本流と支流の流域がワイン産地となっている。
品種     シュナンブラン種(ピノードラロワール種) 100%
ロワールの主要品種で、コトー・デュ・レイヨン、 カール・ド・ショーム、ボンヌゾー地区では
遅摘みし、素晴らしい芳香の甘口ワインとなる

ヴィンテージ   2011
アルコール度  11%

タイプ  柑橘系の爽やかで青草の香りが心地良く感じられる。
柔らかい酸味と
すっきりした甘みのバランスが良く、
甘酸っぱい味わいが特徴。辛口の白が苦手な方にもおすすめです。

No.3ミュゼ・ドゥ・ヴァン・松本平・シャルドネ
産地   長野県 松本平
品種   シャルドネ種 100%
ヴィンテージ   2014

醸造   フレンチオーク樽(新樽75%  旧樽25%)にて4ヶ月間熟成
タイプ   シャルドネ種の果実味と樽の風味がマッチした上品な口当たり。
ミネラル感と切れ味の良さも兼ね備えた繊細でエレガントな信州のワインです。
※長野県原産地呼称管理委員会認定ワイン
信州が生んだ品質が保証されたワインです。

生産者  株式会社 アルプス 創業1927年
「エレガントで繊細な日本のワイン」を追求して作るのが
ミュゼ・ドゥ・ヴァン(ワイン博物館)シリーズです。

No.4ドン・クリストバル・レッド
産地   アルゼンチン メンドーサ州
品種   メルロー種 ボルダナ種(クロアチーナ種:イタリア、ヴェネト州原産)  サンジョベーゼ種         
ヴィンテージ   2009
アルコール度  13.5%  

タイプ  濃い紅色でアルコールの影響と思われる甘い印象。
メルロー種のまろやかさとサンジョベーゼ
種からの深み、なめし皮のような印象も。
熟した果実のアロマの飲みやすい赤ワインです

生産者   ラティンフィーナ社  1998年設立。
ドンクリストバル1492は世界に通用するアルゼン
チンワインとして2001年にネーミング。
最先端技術を備えコストパフォーマンスの高いワインを生産している

No.5シャトー・メルシャン・長野メルロー
産地   長野県   塩尻市桔梗ヶ原 :日本を代表するメルロー種の産地です。
品種   メルロー種
ヴィンテージ   2013
醸造
木桶発酵およびステンレスタンクにて2832度にて約20日間発酵

  オーク樽にて約14ヶ月間熟成
タイプ  シャトーメルシャンが丁寧に仕込んだ原酒をアッサンブラージュ。
メルロー種の
熟した果実味とエレガントな味わい。
調和のとれた上品な味わいです

生産者   メルシャン株式会社 シャトーメルシャン製造

No.6檸檬きらら・なめらか仕上げ・万上にごり檸檬酒
産地・原料   瀬戸内産檸檬100%使用    ベニバナ黄色素使用
お酒の分類リキュール  蒸留酒(醸造アルコール)に檸檬の香りや味わいを添加  
香料は無使用。         アルコール度  10%
タイプ  檸檬のさわやかさを全面的に出しながらも豊かなコクと
甘さがたっぷり
感じられます。
なめらかなタッチの濁ったタイプのお酒です。

良く振ってからお飲みください。ロック、ソーダ割り、そのままでどうぞ   
生産者   マンズワイン株式会社

  初夏の軽井沢、今までとは違った進め方のワイン会でした。
ワインを通してみなさんつながることができたのはありがたいことです。

繁盛店 星の子さんの娘さんはカナダヘ留学。カナダの方と結婚なさり
可愛らしいお子さんを育てながらご家族で頑張っていらっしゃいます。

場所がわかりにくくても みなさん探して星の子さんへいらっしゃるそうです。

繁盛店を見習いたいものです。

ご参加くださった皆様、辻村ご家族のみなさん有難うございました。

さて次回は6月25日 小諸なる小宮山酒店にてワイン会を開催いたします。

そして7月は23日軽井沢町 沢屋ジャム直営店の レストランこどうで開催します

  お申込み、お問い合わせは小宮山酒店 岩下まで お待ちしています。  

 

 

 

 

カテゴリー: ワイン会の報告