中棚荘・ワイン会 2019.9

ワインリスト

会場: 中棚荘 はりこし亭              2019年9月6日

NO.1ドンポティエール・カヴァ・ブリュット・ナチュレ
産地   スペイン            アルコール度 11.5%
品種   マカベオ種55%  パレリャーダ種30%  シャルドネ種15%
醸造   葡萄を別々に醗酵させた後、混醸しボトリング。その後瓶内二次醗酵。
     瓶内熟成約30ヶ月。その後澱引されます。伝統的な瓶内二次醗酵
 タイプ  しっかりした熟成による青りんごや洋梨、香ばしいイースト香が華やかに広がる。 キレがありシャープな辛口テイスト。食前酒、シーフードにピッタリ。
 生産者  ヴィラルナウ醸造所  シェリー酒で有名なティオペペを造った生産者が手掛けたカヴァです。

No.2ジオヒルズ・カム・オン・シャルドネ
産地・品種 長野県 小諸市のシャルドネ種を使用 第一弾: 初リリースワインです
醸造   ステンレスタンクにて発酵・熟成     ヴィンテージ  2018年
タイプ  シトラスやパイナップルのような柑橘系の香り、豊富なミネラル感との
     バランスが絶妙。ボリューム感もあるのでベトナム料理でもフォーなどの
     漁醤を使った料理とも合わせてみたい。
※カム・オンとはベトナム語で「ありがとう」の意。日本とベトナムの両国の友人に
感謝という思いを込めてネイミングしました。
生産者  ジオヒルズワイナリー 2018年11月オープン 

No.3笛吹・甲州・グリ・ド・グリ
産地  山梨県笛吹地区           ※2018年サクラアワード金賞受賞
品種   甲州種 山梨県で古くから栽培されている日本固有の葡萄
発酵   ステンレスタンクにて21日間 オーク樽にて14日間発酵
育成   ステンレスタンク及びオーク樽にて約6ヶ月間育成
ヴィンテージ  2018年    アルコール度  11.5%
醸造   赤ワインのように果皮や果肉を浸漬したスキンコンタクト法
タイプ 赤みを帯びたオレンジの色調。カリン、アンズ、リンゴのコンポート等の
甘い香りとオーク樽からくるウァニラの香りも複雑に感じられる。
生産者  シャトー・メルシャン 山梨県甲州市勝沼町 

No.4ジオヒルズ・カム・オン・メルロー
産地・品種   長野県小諸市 西原地区 アルカンヴィーニュ1期生でもある
土屋美晴氏の手掛けるメルロー種を使用
ヴィンテージ  2018年              アルコール度  12.5%
醸造   ステンレスタンクにて発酵・熟成    アメリカの酵母を使用
タイプ  軽やかで柔らかな飲み口のライト・ミディアムボディ。クリーンな仕上がり。温度が上がってくると熟したプラムのような甘い香りも感じられます。
生産本数  1000本      生産者 ジオヒルズワイナリー 中棚荘5代目荘主富岡正樹氏と醸造責任者の三男、富岡隼人氏が手掛ける注目のワイナリー

No,5マルケス・デ・アリカンテ・カベルネソヴィニヨン            産地  スペイン バレンシア州 アリカンテ スペイン南東部地中海に面する湾都市
古代ローマまでさかのぼる古いワイン産地・1990年代には技術投資が行われ、
醸造施設が一新され、新しいスタイルの高品質なワインが生産されるようになった。
品種   カベルネソーヴィニヨン種100%
ヴィンテージ2015年          アルコール度  13%
醸造・タイプ  新樽で4ヶ月熟成 カシス、ブラックベリー等の香り、カベルネソーヴィニヨン種にしては穏やかで落ち着きのある上品な果実味と決め細かいタンニン。バランス良くエレガントな仕上がり。          生産者   ボデガスボコパ

No.6ドランブイ
産地・誕生  スコットランドのスチュアート王家の秘酒を伝授されたマッキノン家が1906年からエディンバラ市で起業家したもの
 スコットランド・ハイランド産の15年熟成モルトウイスキーを使った薬草・香草系リキュール。ドランブイとは「満足すべきもの」という意味
製法  熟成15年以上のハイランドモルトを中心に約40種類のスコッチにヒースの花、ハチミツ
秘蔵のハーブスパイス等をブレンドして出来上がるスコットランド産のリキュールの代表作
生産者  ドランブイ・リキユール社 輸入元サントリースピリッツ(株)
小諸なる小宮山酒店 
シニアソムリエ・コンセイエ・コムラードオブチーズ・スピリッツアドバイザー・唎き酒師 岩下順子
〒384-0007 小諸市 鶴巻 1-4-14
  TEL 0267-22-0796  FAX 22-9050
  . E-mail winekomi59@gmail.com
URL http://winekan.sakura.ne.jp/

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ワイン会お品書き(2019年9月6日)

1、先付け
  馬鈴薯すり流し トマトゼリー寄せ
  鶏そぼろ オクラ

2、お造り
  鯉洗い 蛸湯霜
  刺身蒟蒻 大根 茗荷 大葉 紅たで 酢味噌

3、焼物
  甘鯛胡麻柚庵焼き
  青唐 揚げ薩摩芋 糸唐辛子

4、凌ぎ
  穴子小袖鮨 がり

5、煮物
  夏鴨治部煮
  茄子 冬瓜 笹葱 辛子

6、揚げ物
  太刀魚大葉巻き
  胡麻豆腐揚げ出し モロッコ隠元 玉葱 紅葉おろし 天出汁

7、酢物
  鮎 糸瓜 金時草 ズッキーニ アロエ 梅酢 ラディッシュ

8、釜炊きご飯

9、汁物

10、香の物

11、デザート
  季節のデザート