中棚荘・はりこし亭新酒を楽しむ会

小諸なる小宮山酒店 岩下順子です
11月第3木曜日はフランス ボージョレヌーヴォーの解禁日
11月17日(金) 中棚荘はりこし亭にてボージョレヌーヴォーをはじめとする
新酒を楽しむ会を開催致しました。

  
今年長野県は春の遅霜があり、
りんごや桃等は収穫量が少ないうえ、
粒の大きなりんごの生産量も例年の60%であるという
厳しい年でした。
そんな自然に左右される葡萄から造られるワインを
生産者の方々に感謝しつつお楽しみいただきました。

  
特にモメサン・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ヴァンダンジュは
ヴァンダンジュ(収穫の意)の名にふさわしい、
生産量を限定した特別なヌーヴォーです。
モメサンが契約する生産者の畑で葡萄を注意深く観察し、
その年に最も出来が良かった畑を選び、
また最も熟した最高の日を選んで収穫することで
最高の状態のワインが産まれます。
葡萄全体を樽に入れて、マセラシオンを行い、
7日間のスキンコンタクトを行っています。
これはヌーヴォーの生産方法としては長い日にちです。
プレミアムな1本は色合いも深く、
凝縮したアロマや複雑みのある味わいで、
ボージョレヌーヴォーを見直す機会になったと思います。
(こちらは仕入れ本数も少なくご好評につき当店では完売となりました)

  
長野県ではまだ栽培の少ないマスカットベリーAの
ヌーヴォースパークリング
このワインにははりこし亭の合鴨のワイン煮を合わせて
長野県産のセイベル種やケルナー種は
爽やかでフルーティな酸味が和食との相性抜群

  
鰤の照り焼きには イタリア赤の新酒との相性が
とてもよかったとご好評でした

 
高橋料理長はじめ皆様のおもてなしが加わり
ワインとお料理も
そしてそれらを楽しむ皆様との素敵な交流も生まれて参ります。

ワイン会は1996年から毎月開催を始め今回が294回目
途中コロナ禍でワイン会は毎月から2ヶ月に
1度の開催となりましたが
来年には300回を迎えることが出来るでしょうか?
葡萄栽培からワインを醸造してくださる生産者の方々、
野菜やお米、お肉や魚を育ててくださる方々や漁師の方々、
それを美味しくお料理してくださる方々、
サービスをしてくださる方々、
ご参加くださった皆様に
感謝申し上げます。
お問い合わせ
小諸なる小宮山酒店 シニアソムリエ 利き酒師 岩下順子
小諸市鶴巻1-4-14
0267-22-0796
水曜定休
9時~19時半頃まで営業

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